PEMODELAN SYSTEM TANGKI AIR MENGGUNAKAN TEHNIK IDENTIFIKASI SISTEM NONLINEAR ARX - Arjoni Amir (BATAN, 2007)
ABSTRAK PEMODELAN SISTEM TANGKI AIR MENGGUNAKAN TEHNIK IDENTIFIKASI SISTEM NONLINEAR ARX. Telah dilakukan pemodelan dua tangki air yang dihubungkan secara seri vertical menggunakan tehnik identifikasi system nonlinear ARX (Auto Regressive external input). Sistem dinamik yang terjadi ditinjau dari perubahan tegangan listrik dari pompa air sebagai parameter input dan level air dalam tangki kedua sebagai parameter output. Hubungan kedua parameter ini adalah SISO (Single Input Single Output) dan nonlinear. Sistem dinamika antara kedua parameter ini dinyatakan dalam rekaman pasangan data input-output. Untuk menentukan struktur model sistem tangki (plant) maka dilakukan identifikasi sistem menggunakan struktur model nonlinear ARX. Kombinasi parameter input nb parameter output na waktu delay nk dan pemakaian memakai estimator nonlinearity Wavelet dengan jumlah blok nonlinear tertentu akan menghasilkan beberapa struktur model nonlinear ARX yang akurat. Struktur model nonlinear yang akurat diindikasikan dengan nilai Loss Function (LF) yang kecil, kriteria Final Prediction Error dan nilai Best Fit yaitu na =6, nb =4, nk =2 dan jumlah blok nonlinear Kata kunci : identifikasi, nonlinear, ARX (Auto Regressive external input) ABSTRACT A WATER TANK MODELING SYSTEM USING NONLINEAR ARX SYSTEM IDENTIFICATION TECHNIQUE. It has been modeled two water tanks connected in serial-vertical using nonlinear ARX system identification technique. The dynamic system happened to be evaluated from the voltage change of water pump as input parameter and the second tank as output parameter. Relationship of these parameters are SISO (Single lnput,single Output) and nonlinear. Dynamic system between these parameters is expressed in a record of couple of data input-output. Combination of input parameter nb, output parameter na, delay time nk, and application of estimator nonlinearity Wavelet with certain nonlinear number of block will yield some nonlinear ARX structure model accurately. An accurate nonlinear ARX structure model is indicated by value of Loss Function (small), criterion of Final Prediction Error, assess Best Fit that is na = 6, nb = 4, n = 2, and a sum of nonlinear block, 10. Keyword: identification, nonlinear, ARX (Auto Regressive external input).