UNJUK KERJA PENCITRAAN PADA MODUL PENANGKAP CITRA SINAR-X BERBASIS LAYAR PENDAR - Istofa Istofa; Sukandar Sukandar; Leli Yuniarsari (BATAN, 2012)
PERFORMANCE FOR IMAGING CAPTURE OF X-RAY IMAGE MODULE BASED PHOSPHORESCENCE SCREEN. The x-ray image capturing is generally in the form of film layer to capture images of organs. To get the image, the film must be processed with chemicals. Imaging results that can not be obtained immediately and require an additional cost for processing the film. The digital x-ray machine uses an image intensifier as an image capture having the price relatively expensive. From this problem, a design has created to develop a capturer module x-ray image that can produce digital images with a low cost. Catcher module x-ray images are developed based on the phosphorescent. When x-rays hit on phosphorescent screen, the light exit will be captured using a camera which is then transferred to a computer to be processed and displayed or printed. A test has been is done with conventional x-ray plane 200mA 100kV. The layout and spacing between the modules and the plane is setup according to the conventional way using film (110 cm). Catcher module x-ray image has been tested and it can produce x-ray image of some object, like a layer of lead, iron, chicken and fish. Compared with the conventional way of using film, the resulting images have not been able to match the quality of images produced by conventional film. Based on the results of testing, this device can not be used for medical purposes yet, there should be further assessment of the possible uses of these devices for industrial usage. unjuk kerja PENCITRAAN pada modul PENANGKAP CITRA SINAR-X BERBASIS LAYAR PENDAR. Penangkap citra sinar-x yang ada pada umumnya adalah berupa lembaran film untuk menangkap citra organ tubuh. Untuk mendapatkan citra, film yang digunakan harus diproses dengan bahan kimia. Hasil pencitraan tidak bisa didapatkan dengan segera dan memerlukan tambahan biaya untuk pemrosesan film. Pesawat sinar-x digital yang menggunakan image intensifier sebagai penangkap citra, harganya relatif mahal. Berangkat dari permasalahan inilah maka dilakukan perekayasaan yang bertujuan untuk mengembangkan modul penangkap citra sinar-x yang dapat menghasilkan citra digital dengan biaya murah. Modul penangkap citra sinar-x yang dikembangkan berbasis layar pendar. Apabila sinar-x mengenai layar pendar, akan keluar cahaya yang akan ditangkap menggunakan kamera yang kemudian ditransfer ke komputer untuk diolah dan ditampilkan atau dicetak. Pengujian dilakukan dengan pesawat sinar-x konvensional 200mA 100kV. Tata letak dan jarak antara modul dengan pesawat disamakan dengan jarak cara konvensional menggunakan film (110 cm). Modul penangkap citra sinar-x telah diuji coba dan dapat menghasilkan citra sinar-x dari beberapa objek, seperti lapisan timbal, tang besi, ayam dan ikan hidup. Dibandingkan dengan cara konvensional menggunakan film , citra yang dihasilkan belum bisa menyamai kualitas citra yang dihasilkan melalui film konvensional. Berdasar hasil pengujian, perangkat ini belum bisa digunakan untuk keperluan medis, perlu dilakukan pengkajian lebih lanjut kemungkinan pemanfaatan perangkat ini untuk keperluan industri.