UJI TANPA RUSAK PADA SAMBUNGAN LASAN LINER KOLAM IRADIATOR GAMMA - Petrus Zacharias; Harno Garnito; Tri Wahono (BATAN, 2016)
ABSTRAKUJI TANPA RUSAK PADA SAMBUNGAN LASAN LINER KOLAM IRADIATOR GAMMA. Untuk menjaga kualitas produk agar sesuai dengan standar yang ditetapkan, maka perlu dilakukan inspeksi atau pemeriksaan terhadap produk tersebut. Untuk mengetahui ada atau tidaknya cacat pada produk sebelum dilakukan proses berikutnya, ataupun sebelum produk dipasarkan maka biasa dilakukan pemeriksaan dengan metode uji tanpa rusak atau Non Destructive Testing (NDT), yaitu pengujian bahan dengan tidak merusak bahan yang diuji. Untuk memeriksa ada tidaknya cacat pada sambungan las dalam liner irradiator, telah dilakukan uji radiografi dan liquid penetrant. Hasil uji menunjukkan adanya beberapa cacat seperti undercut pada base metal dan porosity. Temuan adanya cacat ini telah ditindaklanjuti dengan perbaikan las ulang sebagaimana yang direkomendasikan. Hasil ulang uji radiografi dan penetrant pasca perbaikan menunjukkan bahwa cacat telah berhasil dihilangkan. Dengan demikian, lasan pada liner iradiator dapat diterima.Kata kunci : Uji Tanpa Rusak, liner kolam iradiator, cacat las. ABSTRACTA NON DESTRUCTIVE TESTING ON GAMMA IRADIATOR POOL LINER WELD JOINTS. To keep the quality of the products to conform to established standards, there should be an inspection or examination of the products. To determine whether there is any defect in the products prior to the next process or before the products to be launched to the market, it is usually the product to be inspected by Non Destructive Testing method (NDT), which is testing the material without spoiling the material being tested. To inspect the absence of defects in the welded joints in irradiator pool liner, the radiographic examination and liquid penetrant have been conducted. The examination obtained some undercuts and porosities defects in welded joints. All of welded defects have been repaired by rewelding according to the recommendation. And all repaired weld in joints have been checked by repeating radiography and liquid penetrant examination and by repeating the original inspection procedure.Key words: Non Destructive Testing, iradiator pool liner, weld defects