RANCANG BANGUN MODUL PENCACAH 16 BIT 3 INPUT DENGAN KOMUNIKASI TCP/IP UNTUK PORTAL MONITOR RADIASI PMR15 - Dian Fitri Atmoko; Erwin Nasrullah; Usep Setia Gunawan; Beni Syawaludin (BATAN, 2015)
ABSTRAK RANCANG BANGUN MODUL PENCACAH 16 BIT 3 INPUT DENGAN KOMUNIKASI tcp/ip UNTUK PORTAL MONITOR RADIASI PMR15. Sejak tahun 2014 PRFN-BATAN telah mengembangkan portal monitor radiasi. Pada tahun 2015 dilakukan rancang bangun sistem portal monitor non spektroskopi yang memerlukan modul pencacah dengan lebar data 16 bit, sehingga cukup untuk mencacah paparan radiasi besar terdeteksi oleh detektor gamma. Desain modul pencacah pada PMR15 membutuhkan 3 input pencacah, tujuannya untuk melakukan pencacahan pada 3 (tiga) level energi, yaitu energi rendah, sedang dan tinggi. Kombinasi ini nantinya akan digunakan pada algoritma untuk menentukan tingkat alaram palsu. Modul pencacah menggunakan 3 (tiga) mikrokontroller terprogram saling terhubung melalui jalur I2C (master-slave). Agar dapat mengirimkan data dengan jarak lebih dari 100 meter digunakan komunikasi TCP/IP. Dari hasil uji fungsi diperoleh bahwa data dari modul pencacah dapat dipantau melalui browser atau perangkat lunak lainnya melalui komunikasi TCP/IP dan dapat merespon jumlah cacahan sesuai dengan data input dengan rata-rata nilai error/faktor koreksi antara ± 0,08 % s.d ± 1,02 %.Kata kunci: Modul Pencacah 16 bit , TCP/IP, Portal Monitor Radiasi ABSTRACTA DESIGN AND CONTRUCTION OF 3 INPUT 16 BIT COUNTER MODULE WITH TCP / IP COMUNICATION FOR RADIATION PORTAL MONITOR PMR15. Since 2014 PRFN-BATAN has developed a radiation portal monitor. By 2015 the design of the system is done for non spectroscopy portal monitors that require counter module with a data width of 16 bits, which are sufficient for counting large radiation exposure that was detected by a gamma detector. The design of counter module in PMR15 takes 3 counter inputs, in order to carry out the counting at three (3) energy level, that is low, medium and high energy. This combination will be used in an algorithm to determine the rate of false alarms. Counter module uses three (3) programmable microcontrollers connected to each other through the I2C (master-slave). To be able to transmit data over a distance of 100 meters TCP / IP communication is used. From the function test results show that the data of the module counter can be monitored through a browser or other software via TCP / IP communication and be able to respond to the number of counts in accordance with the input data with the average value of the error / correction factor between + - 0.08% to + - 1.02%.Keywords: 16 BIT Counting Modul, TCP/IP, Radiation Portal Monitor