PERANCANGAN TABUNG PENYARING PENJERNIH AIR - Kristiyanti Kristiyanti; Widjanarko Widjanarko (BATAN, 2008)
Abstrak PERANCANGAN TABUNG PENYARING PENJERNIH AIR. Telah dilakukan perancangan tabung penyaring air. Perancangan ini bertujuan untuk menyaring air tanah yang mengandung unsur Fe lebih dari 0, 3 ppm dan Mn lebih dari 0.1 ppm. Dimana angka tersebut adalah batas baku mutu air baku. Jika kandungan lebih tinggi maka akan mengganggu kesehatan manusia. Untuk menurunkan kandungan unsur tersebut, digunakan sistem penyaringan dengan menggunakan tabung penyaring yang berisi media penyerap unsur Fe, Mn, warna dan bau. Tabung berbentuk vertikal untuk memperpanjang waktu kontak air masuk dari atas dan keluar dari bawah. Pada bagian bawah tabung dilengkapi dengan lubang penggantian media, sehingga diharapkan tabung mudah dalam pengoperasiannya. Kata kunci : tabung penyaring penjernih air Abstract A water Purifier Column Design. A water purifier column design has been designed. This design for purify ground water Cipanas area. According to laboratorium result, the ground water Cipanas area contain iron (Fe) more than 0.3 ppm and manganese (Mn) more than 0.1 ppm. This values are limit requirement for basic water. If value more than limit requirement can be make damage human body. To reduce this contain use refining system with coloum refiner that filled mediator absorbtion of Fe, Mn, colour and odour. Vertical column to long contanct time, water enter on top of column and out from the bottom of the column. There is hole in under column for change mediator, so hope column easy to operation. Keyword : water purifier column