METODE ANALISIS BEBAN PADA NOZEL POMPA SISTEM PERPIPAAN PEMBANGKIT DAYA - Bandi Parapak (BATAN, 1999)
ABSTRAKMETODE ANAL/SIS BEBAN PADA NOZEL POMPA SISTEM PERPIPAAN PEMBANGKIT DA YA. Kombinasi beban yang terjadi pada sambungan nozel pompa dengan sistem perpipaan pembangkit daya. saat sistem beroperasi pada kondisi-kondisi normal. upset. emergency dan faulted dapat melampaui batas beban yang diizinkan. Untuk mendapatkan besamya beban pada sambungan nozel secara akurat. dilakukan teknis analisis tegangan sistem perpipaan yang berhubungan langsung dengan sambungan nozel pompa. Hasil analisis dibandingkan dengan batas beban yang diizinkan. Bila hasil analisis lebih besar daripada batas beban yang diizinkan. maka harus dilakukan iterasi ulang dengan metode trial and error. yaitu menggeser. menambah. 1mengurangi atau mengganti penyangga sampai beban nozel pompa dan tegangan pada sistem perpipaan tidak melampaui batas yang diizinkan. Bila masih tidak bisa diatasi. maka harus diusulkan untuk reroute sistem perpipaan atau mengajukan order khusus ke pabrik pompa untuk dibuatkan nozel pompa yang mampu menerima beban cukup besar. ABSTRACTLOAD ANALYSIS METHOD AT THE PUMP NOZZLE OF THE POWER PLANT PIPING SYSTEM. Loading combination acts in pump nozzle connecting of power plant system. This condition can exceed allowable load for normal. upsed. emergency and faulted. Obtaining load value occurred in nozzle connecting can be done by piping stress system analysis that connecting directly to pump nozzle and piping line.Compared to allowable load value. If The results of analysis greater than allowable value. therefore have to be done reanalysis by trial and error methode. such as shifting. decreasing and adding or changing supports up to pump nozzle load and stress in piping system are not to exceed the allowable value. If this condition be not solved. should be proposed to reroute piping system layout or proposed special order to the pump manufacture for the new design.