PEREKAYASAAN PERANGKAT PEMANTAU RADIASI LINGKUNGAN INSTALASI NUKLIR - Istofa Istofa; Leli Yuniarsari; I Putu Susila (BATAN, 2015)
ABSTRAK PEREKAYASAAN PERANGKAT PEMANTAU RADIASI LINGKUNGAN INSTALASI NUKLIR. Dalam suatu kawasan instalasi nuklir, bahan radioaktif seperti sejumlah kecil limbah gas dan partikulat yang mengandung radioaktif dapat terlepas dari setiap fasilitas melalui cerobong ke udara. Pelepasan bahan radioaktif akan meningkatkan risiko paparan radiasi di lingkungan. Untuk memantau paparan radiasi lingkungan dan untuk membangun sistem peringatan dini, sistem pemantauan radiasi dan cuaca yang berkelanjutan sangat diperlukan. Pada kegiatan ini telah dilakukan Perekayasaan Perangkat Pemantau Radiasi Lingkungan Instalasi Nuklir. Sistem utama terdiri dari Sistem Monitor Radiasi Gamma dan Sistem Pemantau Cuaca. Radiasi gross gamma diukur menggunakan detektor GM dan NaI(Tl), sedangkan untuk cuaca yang dipantau berupa arah dan kecepatan angin, temperatur udara, kelembaban relatif dan curah hujan. Prototip perangkat sudah dibuat dan dilakukan uji fungsi. Hasil pengujian pembangkit tegangan tinggi, pengolah sinyal radiasi, timer dan counter, ADC, serta modul komunikasi menunjukkan bahwa perangkat dapat berfungsi sesuai persyaratan. Berdasarkan hasil uji perbandingan dengan perangkat monitoring radiasi komersial, diperoleh hasil bahwa prototip yang dibuat mempunyai kinerja yang sebanding. Pengujian sensor cuaca juga menghasilkan unjuk kerja yang sesuai. Untuk selanjutnya, terhadap perangkat yang dikembangkan perlu dilakukan kalibrasi di laboratorium yang terakreditasi dan untuk selanjutnya data akan dikembangkan untuk dapat ditampilkan secara online di web.Kata Kunci : Perekayasaan, Pemantauan Radiasi, Lingkungan, Instalasi Nuklir ABSTRACTAN ENGINEERING DEVELOPMENT OF ENVIRONMENTAL RADIATION MONITORING EQUIPMENT FOR NUCLEAR INSTALLATION. In a nuclear installation area, such small amount of radioactive material and waste gases containing radioactive particulates could be released from each facility through the chimney into the air. The radioactive release will increase the risk of radiation exposure in the environment. To monitor environmental radiation exposure and to establish early warning systems, weather and continuous radiation monitoring systems are needed. Engineering development of Environmental Radiation Monitoring Equipment for Nuclear Installations has been constructed in this activity. The main system consists of Gamma Radiation Monitor System and Weather Monitoring System. Gross gamma radiation is measured using a GM detector and NaI (Tl), while the weather such as wind speed, direction, air temperature, relative humidity and rainfall are also monitored. A prototype of device has been created and the functions have also been tested. The results of high voltage generator testing showed that the radiation signal processing, timers and counters, ADC, and the communication module indicate that these devices are working properly. The constructed prototype obtained a good performance comparing to the commercial one. The testing on weather sensors devices also shows a good performance. Henceforth, these devices need to be calibrated using an accredited laboratory calibrator and furthermore the data will be developed to be displayed and accessed online on the web.Keywords : Engineering, Radiation Monitoring, Environmental , Nuclear Installation