KENDALI POLA PERUBAHAN SUHU OVEN BERBASIS ALGORITMA KENDALI LOGIKA SAMAR - Trismiyati Trismiyati; Widi Setiawan; Balza Achmad (BATAN, 2005)
INTISARI Pola perubahan suhu terhadap waktu pada proses perlakuan panas dalam oven sangat mempengaruhi struktur mikro dan sifat produk yang diinginkan. Dengan pendekatan logika samar, pengalaman dan cara berfikir operator dalam aksi kendali suhu dapat diwujudkan dalam bentuk aturan kendali. Oleh karena itu, sistem Kendali Logika Samar dapat digunakan sebagai salah satu altematif untuk mengendalikan pola perubahan suhu oven. Penelitian ini bertujuan untuk membuat prototipe sistem kendali pola perubahan suhu oven berbasis algoritma Kendali Logika Samar. Penguat dorong-tarik, motor DC, dan sliding transformer digunakan sebagai aktuator. Unjuk kerja sistem kendali diuji dan dianalisis dalam domain waktu. Pengujian sistem kendali menghasilkan overshoot semakin besar dengan semakin tingginya masukan tangga. Pengujian menunjukkan overshoot 4,008% untuk 80 °C, 4, 792% untuk 100 °C, dan 6,386% untuk 120 °C. Semakin besar kecepatan suhu yang diinginkan maka semakin besar pula kesalahan tunak suhu ke/uaran oven. Hal ini dapat disebabkan oleh keterbatasan sistem oven yang memiliki konstanta waktu 240, 865 detik.Kata kunci : suhu oven, waktu, Kendali Logika Samar, sliding transformer