DESAIN DAN PEMBUATAN PERANGKAT MEKANIK PADA PORTAL MONITOR RADIASI NON SPEKTROSKOPI - Nur Khasan; Tri Harjanto (BATAN, 2016)
ABSTRAKDESAIN DAN PEMBUATAN PERANGKAT MEKANIK PADA PORTAL MONITOR RADIASI NON SPEKTROSKOPI. Desain dan pembuatan perangkat mekanik pada portal monitor radiasi non spektroskopi telah dilakukan untuk kelengkapan bagian penting dari seluruh perangkat prototipe dalam skala percobaan. Desain dan pembuatan ini dilakukan dengan memperhatikan kebutuhan perangkat mekanik terkait komponen dan instrumen yang akan dipasang. Kebutuhan perangkat mekanik antara lain adalah dudukan detektor sebagai komponen utama dan kotak panel untuk penempatan instrumen baik elektrik maupun elektronrik. Terhadap detektor yang diperhatikan adalah bentuk fisik, dimensi, beban berat, dan antisipasi faktor gangguan terhadapnya. Dengan perangkat mekanik ini maka semua perangkat portal monitor radiasi ini dapat terintgrasi dengan baik sehingga dapat dioperasikan untuk skala percobaan. Adapun bahan-bahan mekanik utama yang digunakan dalam desain ini antara lain plat besi 3 mm, plat Ss 2 mm, dan plat aluminium 3 mm. Dari desain dan pembuatan ini dihasilkan 3 unit utama perangkat mekanik berupa rumah detektor, wadah detektor dan kotak panel instrumen yang terintegrasi pada dudukan pondasi dengan baut pengikat 14 mm. Kata kunci : Perangkat mekanik, Portal monitor radiasi, Non spektroskopi ABSTRACTA DESIGN AND CONSTRUCTION OF MECHANICAL DEVICES ON A NON SPECTROSCOPY RADIATION PORTAL MONITOR. A Design and construction of mechanical devices on a non spectroscopy radiation portal monitor has been done to support the main device of all prototype devices in experiment scale. The design and construction has been carried out by considering to the requirement of mechanical device related components and instruments to be installed. The required mechanical devices are the container of detector as the main component, box panel for placement of both electric and electronic instruments. For the detector the attention should be on its physical shapes, dimensions, heavy loads and the anticipation of interferences factor. By this mechanical device this container can be well integrated and operated in experiment scale. The main materials used in the this design are 3 mm steel plate, 2 mm Ss plate and 3 mm in aluminium plate. The results of this design and construction are 3 mechanical devices namely the housing detector, the detector container and the instrument panel box which is in integrated with based foundation by bolt fastener of 14 mm.Key words: Mechcanical device, Radiation portal monitor, Non spectroscopy