PERHITUNGAN PENGARUH PERUBAHAN PRESSURE DROP PADA KATUP KONTROL TERHADAP DERAU HIDRODINAMIKA DENGAN MENGGUNAKAN SMART PLANT - Demon Handoyo; Djoko Hari Nugroho (BATAN, 2013)
ABSTRAKPERHITUNGAN PENGARUH PERUBAHAN BUKAAN KATUP KONTROL TERHADAP DERAU HIDRODINAMIKA DENGAN MENGGUNAKAN SMART PLANT. Perubahan tekanan (pressure drop) pada katup kontrol (control valve) menimbulkan derau (noise) hidrodinamik yang dapat menyebabkan kerusakan pada sistem yang menggunakannya. Makalah ini menguraikan penggunaan Smart Plant untuk menghitung derau hidrodinamika pada katup kontrol dengan pressure drop fluida yang divariasikan pada desain proses pabrik yellow cake. Perhitungan dilakukan pada 3 jenis katup kontrol: globe, butterfly dan ball. Proses pembangkitan derau juga disajikan dalam makalah ini. Hasil perhitungan derau hidrodinamika selanjutnya dapat digunakan untuk acuan pemilihan katup kontrol yang akan digunakan sebagai bagian dari perancangan sistem instrumentasi dan kontrol pada pabrik yellow cake yang dilakukan di PRPN-BATAN. Perhitungan dengan Smart Plant menunjukkan bahwa untuk variasi pressure drop yang ditetapkan, maka katup terbaik yang dipergunakan adalah katup globe dengan derau hidrodinamika sebesar 40.7 – 50.3 dBA.Kata kunci : derau hidrodinamika, katup kontrol. ABSTRACTCALCULATION OF THE EFFECT OF CHANGE IN CONTROL VALVE PRESSURE DROP TO HYDRODYNAMIC NOISE USING SMART PLANT. Pressure drop on control rod valves causes hydrodynamic noise that can cause damage to the system that used it. This paper describes the use of Smart Plant to calculate the hydrodynamic noise on control valve with variation in fluid pressure drop. The calculation was performed on three types of control valve: glove, ball and butterfly. Noise generation is also discussed in this paper. The result of the hydrodynamic noise calculation can then be used as a reference in selecting control valve, which is used in part of design of instrumentation and control system of yellow cake factory that was made in PRPN-BA TAN. The calculation using Smart Plant shows that, for pressure drop variation determined, the best valve used is globe valve with the hydrodynamic noise of 40.7 - 50.3 dBA.Key words: hydrodynamic noise, control valve.