METODE PEMBUATAN SUDUT LUAR DAN DALAM PADA PEMBUATAN LEAD BRICK (PLAIN BRICK) MENGGUNAKAN ROTARY TABLE - Muhammad Awwaluddin; Samuel Praptoyo (BATAN, 2009)
Telah dikembangkan a/at yang dapat digunakan untuk membantu menentukan sudut pada pembuatan lead brick ( plain brick ). Sudut yang dimaksud ada/ah sudut luar dan da/am pada lead brick (plain brick) male and female yang harus memenuhi standart ISO 7212-1986 dengan toleransi sudut male 90° 15' dan female 90° 15' Ketepatan pengerjaan sudut ini menjadi sangat penting untuk menjaga keseimbangan supaya susunan lead brick tidak miring atau rubuh. Oleh karena itu setiap pengerjaannya menggunakan rotary table karena emudahkan da/am setting benda kerja dan kepresisian pengukuran bisa dijaga. Namun dikarenakan banyaknya operator yang belum bisa menggunakan a/at ini sebagai a/at bantu untuk mencapai toleransi sudut yang disyaratkan, maka diperlukan adanya metode pengukuran yang tepat pada proses machining lead brick menggunakan a/at bantu rotary table sehingga dapat digunakan sebagai acuan untuk mencapai tingkat ketelitian sudut 0,03° pada pembuatan sudut luar dan dalam (male and female) lead brick (plain brick). It has been developed a tool that can be used for defining angles on the fabrication of lead bricks. The angles are both outside of the lead bricks that correspond to male and female shape respectively. The lead bricks should be in accordance to ISO 7212-1986 standart which has angle tolerance 90° 0+15 for male and 90° ° . for female. The -15 accuracy of these angles is very important to maintain the equilibrium position of the bricks so that their arrangement will not lining or col/apse. A rotary table is used for the fabrication to make easier in setting up any related working apparatus and to have precission measurement result. However, a lot of operator do not know yet how to operate such a rotary table to produce angle with such an eligible tolerance. Therefore, a method of measurement in machining lead brick process using a rotary table is necessarily required. This method will be used as a reference to have angle accuracy of 0, 03° in producing outside and inside angles or male and female lead bricks