Rancangan Perubah Sadapan (Tap Changer) Transformator Distribusi - Firman Silitonga (BATAN, 2006)
AbstrakRancangan Perubah Sadapan Transformator Distribusi, Transformator Distribusi berfungsi untuk menurunkan tegangan menengah 20 kV menjadi 380/220 volt dan mendistribusikan tegangan rendah ini pada konsumen. Perubahan tegangan primer dapat menimbulkan naik atau turunnya tegangan pada konsumen. Untuk mendapatkan tegangan yang diinginkan pada konsumen perlu dirancang posisi perubah sadapan pada sisi primer transformator distribusi 19 kV, 19.5 KV, 20 kV, 20.5 kV dan 21 kV. Tegangan yang diinginkan pada sisi konsumen dan posisi perubah sadapan saat terjadinya perubahan tegangan primer seperti pada Tabel 3, Tabel 4, tabel 5, Tabel 6 dan tabel 7.