PEMBUATAN RENCANA MUTU PEREKAYASAAN PERALATAN - Benar Bukit (BATAN, 2008)
ABSTRAK PEMBUATAN RENCANA MUTU PEREKAYASAAN PERALATAN PENCACAH RIA-IP3. Perekayasaan peralatan pencacah Radioimmunoassay (RIA) telah dilakukan di Pusat Perekayasaan Perangkat Nuklir (PRPN).. Perekayasaan perangkat pencacah (RIA) ini terdiri dari detektor, modul tegangan tinggi (HV), modul tegangan rendah (LV), SCA, Counter pengatur window dan energi, komunikasi serial USB dan Pengolah signal dan sistem mekanik pengerak sampel (vial) 25 buah, isotop yang digunakan 1-125. sistem penggerak naik/turun sampel menggunakan motor DC dengan kemampuan mengangkat beban beban: ³ 2 kg, dan untuk menggerakkan sampel ke detektor menggunakan stepper motor. Pulsa-pulsa keluaran media sampel (vial) dicacah oleh detektor dan diteruskan ke SCA dengan lebar pulsa 0,5 µs kemudian diolah dengan komputer melalui modul counter USB tipe Devasys. Hasil dari pengukuran ini dibuat kurva dan dibandingkan dengan kurva standar. Untuk menjamin mutu perekayasaan peralatan pencacah RIA inii perlu dibuat suatu rencana mutu sesuai dengan persayaratan mutu yang diinginkan. Rencana mutu ini mencakup disain, pengadaan, konstruksi dan pengujian dan audit..Kata kunci: sampel pencacah RIA. ABSTRACTDevelopment of Engineering Quality Plan for the RIA Counter. . The engineering of a Radioimunoassay (RIA) equipment has been performed at the Nuclear Equipment Engineering Center (PRPN). This activity consisted of the engineering of the detector, high voltage (HV) module, Low voltage (LV) module, the sigle channel analyzer (SCA), window and energy controlling counter, USB communication, and the mechanical system to move the 25 sample vials, which include up/down actuator using DC motors capable of lifting weights of over 2 kg, and a stepper motor moving the sample to the detector. The isotope used is 1-125. Radiation from the samples is counted by the detector, giving 0, 5 µs wide pulse which are then transmitted to the SCA and subsequently processed by a computer connected through a Devasys USB counter module. The result of the entry measurement process is plotted in the form of a curve to be compared with a standard curve. To assure the quality of the engineering of this RIA equipment, a quality plan is needed.. This quality plan is related to the realization of the RIA counter. This quality plan consist of design, procurement, contruction, testing and AssessmentKeywords : Sample RIA counters.