RANCANGAN SISTEM GAMMA BOREHOLE LOGGING APLIKASI DI PERTAMBANGAN BATUBARA - Rony Djokorayono (BATAN, 2007)
Abstrak Telah dirancang sistem gamma borehole logging, pengukur densitas lapisan tambang batubara menggunakan teknik backscatter radiasi gamma dan pengukur kadar abu lapisan tambang batubara menggunakan metoda natural gamma. Sistem ini menggunakan dua buah detektor Scintilasi dan sebuah sumber radiasi gamma Cs-137, serta dilengkapi sistem data logger yang dapat melaporkan hasil pengukuran lapisan tambang batubara. Abstract Gamma borehole logging system has been designed, use gamma backscater technique for mesuring coal layer density and use natural gamma technique for measuring coal layer ash content. This system use two scintilation detectors, one gamma radiation source Cs-137 and data logger system for reporting of coal layer exploration measurement.