MATERIAL NUFTON: ANALISIS PENGARUH NYA PADA MOTOR KIPAS ANGIN KECIL (PORTABLE) - Achmad Suntoro (BATAN, 2005)
ABSTRAKTelah diteliti pengaruh material nufton (nomor paten: P981695) terhadap kumparan rotor motor DC kecil yang biasa digunakan untuk memutar baling-baling kipas angin kecil (portable). Titik berat pengujian adalah untuk membuktikan adanya peningkatan gaya tarik dan atau responsifnya (tanggap) dari motor setelah permukaan kumparan dilapisi dengan material nufton.. Penelitian ini muncul dari fenomena motor listrik kecil yang berubah sifat kelistrikannya yaitu lebih sedikit menarik energi listrik untuk memutar porosnya (dengan beban yang sama) sebagai akibat pelapisan material nufton tersebut. Penemu material nufton berhipotesa bahwa naiknya efisiensi motor listrik kecil tersebut disebabkan pengaruh nufton yang dapat menaikkan response gerakan rotor jangkar jika kumparan kawat berlapis nufton dialiri aliran listrik yang terputus-putus (oleh sikat motor - commutator). Namun demikian dalam penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa naiknya efisiensi motor tersebut bukan hanya karena naiknya response tersebut, tetapi juga suatu rekayasa teknik pada kumparan rotor menggunakan material nufton - bukan hanya sekedar kumparan rotor dioles nufton seperti informasi yang berkembang. ABSTRACT The nufton material (Pat. No.: P981695) effect on a rotor coil of small DC electric motor used as a portable fan has been investigated. The emphasis of the investigation is to prove whether or not that the nufton material increases the attarctive force and or its time response of the coil after the coil has been coated by the nufton on its surface. This investigation occurred after a fenomenon of two similar small DC electric motors in which one of them has been coated with nufton on its armature coil. The motor having nufton material shows qualitatively consume less electric energy than one without the nufton for the same loading. The nufton material inventor gives some hypotesas that the increase of the efficiency of the motor because the nufton material has increased the performance of time constant (natural response) of the armature coil. The nufton material coated on coil will have such characteristics if the current flowing on the coil discontinuously (pulse-alike) and it has been done by the commutator circuits of the motor. However, the reaserch and experiment conducted in this investigation shows that the efficiency increase of the motor is not only because of increase its time constant performance, but also by other technical engineering modification on it: armarture coil using the nufton material - not just simply coating the rotor coil using nufton material as what the rumor says.