PENENTUAN SPESIFIKASI TEKNIS KOMPONEN-KOMPONEN UTAMA PADA BAGIAN MEKANIK MASUK-KELUAR BOX CAR DARI RUANG IRADIASI PADA INSTALASI IRADIATOR GAMMA 200 KCi - Ari Satmoko; Petrus Zacharias; Budi Santoso (BATAN, 2014)
ABSTRAKPENENTUAN SPESIFIKASI TEKNIS KOMPONEN-KOMPONEN UTAMA PADA BAGIAN MEKANIK MASUK-KELUAR TOTE DARI RUANG IRADIASI PADA INSTALASI IRADIATOR GAMMA 200 KCi. Iradiator gamma 200 KCi dirancang untuk proses pengawetan bahan pangan menggunakan sumber radioaktif Cobalt-60. Desain iradiator mengacu pada jenis iradiator yang dikembangkan oleh Izotop Hungaria. Salah satu karakteristik dari iradiator jenis ini adalah pintu masuk dan keluar poduk melalui sebuah pintu tunggal. Ketika produk akan diiradiasi, produk tersebut disusun dalam tote-tote. Selanjutnya tote-tote ini dimasukkan ke dalam ruang iradiasi dengan diangkut oleh box car. Di dalam ruang iradiasi, tote-tote bergeser mendekati dan menjauhi sumber isotop Cobalt-60. Selesai iradiasi, tote kembali diangkut oleh box car melalui jalur yang sama. Proses masuk-keluar box car inilah yang menjadi bahasan dalam makalah ini. Pembahasan bertujuan untuk menentukan spesifikasi teknis untuk komponen-komponen utama. Kegiatan diawali dengan mempelajari geometri lintasan rantai. Selanjutnya persamaan gaya dikembangkan dan diselesaikan. Dengan diperolehnya gaya yang dibutuhkan untuk menarik rantai, beberapa spesifikasi komponen utama berhasil diidentifikasi seperti motor, rantai, sproket dan gearbox. Berdasarkan perhitungan daya motor minimum adalah 1 HP. Rantai telah diidentifikasi dengan spesifikasi nomor rantai 40. Sproket terdiri dari dua jenis. Jenis pertama adalah sproket yang dipasang langsung pada motor dengan jumlah gigi 40. Sedangkan jenis lainnya adalah sproket 12 gigi yang berjumlah 103 buah. Untuk gearbox, rasio penurunan kecepatan yang ditetapkan adalah 1:96.Kata kunci: iradiator, penentuan spesifikasi teknis, komponen mekanik, perhitungan ABSTRACTDETERMINATION OF TECHNICAL SPECIFICATIONS FOR MAIN COMPONENTS IN THE MECHANICAL LOADING-UNLOADING TOTE FROM IRADIATION ROOM ON THE 200 KCi GAMMA IRRADIATOR. The Gamma irradiators 200 kci is designed for food preservation process. The irradiator uses radioactive Cobalt-60 sources. Its design refers to the type that is developed by Izotop Hungary. One of the characteristics of this type is that the entrance and the exit are through a single door. When the products to be irradiated, the products are prepared in totes. Furthermore, these totes, transported by a box car, go into the irradiation room. In the room, totes are moved closer to and away from Cobalt-60 isotope sources. After irradiation, these totes go out transported by the box car through the same pathway. In this paper, the process of box car going into and out from the irradiation room is discussed. The discussion aims to define the technical specifications for major components. It begins with studying the geometry of the track chain. Furthermore, force equations are developed and resolved. By obtaining the force required to pull the chain, some specifications of the major components were identified as motors, chain, sprocket and gearbox. Based on the calculation, the minimum motor power is 1 HP. Chain has been identified with the specification number 40. Chain sprocket consists of two types. The first type is a sprocket that is mounted directly on the motor with the number of teeth 40. The other type is a 12 teeth sprocket which amounted to 103 pieces. For gearboxes, the speed reduction ratio is set to 1:96.Keywords: iradiator, determining technical specifications, mechanical components, calculation