ANALISIS SISTEM PENGAMANAN DAN PENGAWASAN BAHAN NUKLIR BERBASIS PENGUKURAN - Djoko Irianto (BATAN, 2007)
ABSTRAK ANALISIS SISTEM PENGAMANAN DAN PENGAWASAN BAHAN NUKLIR BERBASIS PENGUKURAN. Pengamanan dan pengawasan bahan nuklir merupakan aspek penting dalam pengelolaan fasilitas nuklir karena bahan nuklir dapat menjadi obyek terorisme. Dua aspek pengamanan dan atau pengawasan bahan nuklir meliputi Sistem Pertanggung jawaban Bahan Nuklir (SPPBN) atau Safeguards System dan sistem proteksi fisik fasilitas dan bahan nuklir. SPPBN dapat menghasilkan laporan tentang keberadaan dan jumlah serta berat bahan nuklir pada fasilitas nuklir tertentu. Untuk pelaksanaan SPPBN diperlukan data bahan nuklir baik secara kuantitas maupun kualitas. Data kualitas ataupun kuantitas bahan nuklir dapat diperoleh dengan teknik destructive analysis (DA) maupun non destructive analyisis (NOA). Teknik DA digunakan untuk menganalisis bahan nuklir berbentuk serbuk dan teknik NOA digunakan untuk menganalisis bahan nuklir berbentuk spent fuel. Di BATAN, pengukuran berat yaitu melalui penimbangan masih lebih dominan dibandingkan dengan teknik lain untuk sistem pengamanan dan pengawasanbahan nuklir. ABSTRACT NUCLEAR MATERIAL SAFEGUARDS AND SECURITY SYSTEM ANALYSIS BASED ON MEASUREMENT.. Nuclear material safeguards and security are the important aspect in the nuclear facility management due to the nuclear material could be terrorisms object. The two aspect of nuclear material security are nuclear material safeguards system and physical protection system. The most important in safeguards system is how to report the existence of nuclear material and the quantity of nuclear material. To perform the safeguards system the data of nuclear material are needed. The data of quality and quantity of nuclear material could be found by destructive analysis (DA) technique and non destructive analysis (NOA) technique. The DA technique are used to analysis the nuclear material that forming in powder, the NOA technique are used to analysis the nuclear material in spent fuel. In BATAN, the technique of measurement of nuclear material weight is more dominant than the other technique to be used in nuclear material safeguards and security systems.