PENENTUAN UNSUR IMPURITAS DALAM SERBUK U3SI2 DENGAN MENGGUNAKAN ALAT ICPS - Dian A.; Arif N.; Sutri I. (website, 2008)
ABSTRAK Penentuan Unsur Impuritas Dalam Serbuk U3Si2 Menggunakan Alat ICPS. Analisa unsur impuritas di dalam serbuk U3Si2 (Al, B, Cd, Co, Cu, Fe, Ni, Li, Zn ) telah dilakukan dengan menggunakan alat ICPS. Tujuan penelitian ini adalah untuk memverifikasi kesesuaian antara spesfikasi serbuk U3Si2 dengan persyaratan standar yang ditetapkan oleh IAEA. Preparasi sampel dilakukan dengan melarutkan 1 g serbuk U3Si2 ke dalam HNO3 6M, kemudian disaring dan diekstraksi menggunakan TBP/ Heksan ( 7: 3). Hasil analisa menunjukkan bahwa secara kualitatif sebagian besar unsur logam (Al, B, Cd, Co, Cu, Fe, Ni, Li, Zn) dapat terdeteksi. Analisa kuantitatif dengan ICPS dilakukan melalui bantuan kurva kalibrasi, yang diperoleh dari data analisa larutan standar SRM SPEX. Hasil analisa kuantitatif menunjukkan bahwa konsentrasi unsur Al, Co, Fe, Ni, Zn dalam serbuk U3Si2 diperoleh lebih rendah dari batas maksimum yang direkomendasikan oleh IAEA. Sedangkan konsentrasi unsur B, Cd,dan Li tidak dapat ditentukan karena intensitas unsur tersebut berada di luar daerah linieritas pengukuran. Besaran akurasi dan presisi alat dari masing- masing unsur berada dalam kisaran 10% sedangkan presisi metode menunjukkan sebagian besar unsur berada di luar batas penerimaan yaitu lebih besar dari 10 %. Kata Kunci : U3Si2 dan ICPS. Abstract ELEMENT IMPURITY DETERMINATION IN U3Si2 POWDER BY USING ICPS EQUIPMENT. The analysis of trace elements in U3Si2 powder (Al, B, Cd, Co, Cu, Fe, Ni, Li, Zn ) has been done by using ICPS. The aim of this activity is to get the data support or comparator in verification between work is to verify the trace elements content quantitatively in U3Si2 powder and to verify its specification toward the required standard specified by IAEA. Sampel preparation is carried out by dissolving of 1 g U3Si2 powder, in HNO3 6M, then filtered and extracted with TBP/ Hexane (7:3). Result of analysis, indicate that all metal element (Al, B, Cd, Co, Cu, Fe, Ni, Zn, Li) which is required in nuclear fuel element specification, can be detected qualitatively. Quantitative analysis is done through the curve calibration that is obtained from measuring of standard SRM SPEX. The result of quantitative analysis indicate that the concentration of element Al, Co, Fe, Ni, Zn in U3Si2 powder is lower than the maximum boundary which is recommended by IAEA. While concentration of element B, Cd and Li cannot be determined by this methode because intensity reside in outside area of linier measurement. The value of accuracy and precision instrument of each elements stays in the range 10%. While precision method shows most element reside in beyond the bounds of acceptance, that is bigger than 10%. Keyword : U3Si2 dan ICPS.