PENENTUAN WAKTU SAMPLING UDARA UNTUK MENGUKUR KONTAMINAN RADIOAKTIF BETA DI UDARA DALAM LABORATORIUM AKTIVITAS SEDANG - Sri Wahyunigsih .; Yusuf Nampira . (website, 2008)
ABSTRAK PENGUKURAN KONTAMINAN RADIOAKTIF BETA DI UDARA DALAM LABORATORIUM AKTIVITAS SEDANG. Instalasi Radiometalurgi merupakan laboratorium uji pasca irradiasi bahan bakar nuklir. Pengujian bahan tersebut secara radiokimia dilakukan di laboratorium aktivitas sedang. Dalam pengujian tersebut memungkinkan terjadinya penyebaran bahan radioaktif. Untuk mengukur radioaktivitas dalam udara yang dihasilkan dari lepasan bahan uji dibutuhkan penetapan parameter pengambilan sampel dan parameter pengukuran hingga aktivitas radiokontaminan dari pengujian dapat diukur secara optimum dengan meminimumkan gangguan pengukuran radioaktivitas dari bahan radioaktif alam. Pengukuran radioaktivitas kontaminan b dalam udara akibat dari kegiatan pengujian dapat memberikan hasil pengukuran yang akurat bila lama pengambilan sampel antara 20-30 menit dan tanpa penundaan (langsung). Kata kunci : Waktu sampling, udara, kontaminan, radioaktif beta. ABSTRACT MEASUREMENT OF BETA RADIOACTIVE CONTAMINANT IN THE AIR OF MEDIUM ACTIVITY LABORATORY. Radiometallurgy Installation is used for Post Irradiation Examination (PIE) of nuclear fuel. The examination of spent fuel radio-chemically is done at medium activity laboratory. In this examination, the radioactive contaminant may be distributed in the air of working area. To measure radioactivity contaminant in the air caused by PIE activity, air sampling time must be determined and sample counting must be decayed in order to eliminate the natural radioactivity. The measurement result shows that the optimum air sampling time is 20-30 minutes and no decay time of air sample (directly). Kata kunci : Sampling time, air, contaminant, beta radioaktif.