SINTESIS SUPERKONDUKTOR YBa2Cu3O7-x SECARA KOPRESIPITASI UNTUK APLIKASI INDUSTRI NUKLIR - Yustinus Purwamargapratala (website, 2009)
ABSTRAK SINTESIS SUPERKONDUKTOR YBa2Cu3O7-x SECARA KOPRESIPITASI UNTUK APLIKASI INDUSTRI NUKLIR. Telah dilakukan penelitian sintesa superkonduktor YBa2Cu3O7-x (YBCO-123) secara kopresipitasi. Campuran garam-garam nitrat dengan komposisi stoikiometris 1:2:3 diatur tingkat keasamannya dengan penambahan amonia sehingga terjadi pengendapan bersama. Dengan perlakuan panas untuk proses pirolisis, kalsinasi, dan sinter maka didapatkan superkonduktor. Hasil uji meissner menunjukkan adanya levitasi, observasi x-ray diffraction menunjukkan adanya fasa YBCO-123, hal ini didukung dengan adanya morfologi YBCO-123 dari hasil scanning electro microscopic, sedangkan hasil pengukuran LCR meter menunjukkan fenomena konduktansi yang meningkat dengan penurunan temperatur. Kata kunci : sintesa, YBa2Cu3O7-x, kopresipitasi, industri nuklir ABSTRACT SYNTHESIS OF YBa2Cu3O7-x SUPERCONDUCTOR BY COPRESIPITATION FOR NUCLEAR INDUSTRY APPLICATIONS. Synthesis research has been done superconducting YBa2Cu3O7-x (YBCO-123) in copresipitation. Mixture of nitrate salts with 1:2:3 composition stoichiometry acid levels regulated by the addition of ammonia that occur with precipitation. With heat treatment for pyrolysis process, calsination, and sintering the obtained superconductors. Meissner test results indicate levitation, observed X-ray diffraction showed the existence of YBCO-123 phase, it is supported by the morphology of the YBCO-123 scanning electro microscopic results, while the LCR meter measurement results show that the phenomenon of conductance increases with decreasing temperature. Keywords: synthesis, YBa2Cu3O7-x, copresipitation, nuclear industry