KARAKTERISASI PELET CAMPURAN URANIUM OKSIDA DAN ZIRKONIUM OKSIDA HASIL PROSES SINTER - Hendro Wahyono .; Ghaib Widodo .; Sigit .; Tata Terbit S . (website, 2008)
ABSTRAK KARAKTERISASI PELET CAMPURAN URANIUM OKSIDA HASIL PROSES SINTER DAN ZIRKONIUM OKSIDA. Karakterisasi pelet campuran UO2 dan ZrO2 hasil proses sinter telah dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui sifat kekerasan, mikrostruktur, ukuran butir dan densitas pelet. Serbuk UO2 dan ZrO2 dengan berat yang bervariasi dicampur hingga homogen, lalu dikompaksi hingga diperoleh pelet mentah dan kemudian disinter menjadi pelet (UO2 dan ZrO2) sinter. Pelet hasil sinter tersebut dilakukan beberapa pengujian yaitu : penentuan densitas dengan metoda pengukuran (berat dan volume pelet), pengamatan mikrostuktur dengan menggunakan mikroskop optik, penentuan ukuran butir dengan metoda Hillard dan sifat kekerasan dengan metoda Vicker. Hasil pengukuran densitas menunjukkan bahwa terjadi peningkatan densitas pelet hasil sinter mencapai rerata masing-masing dari 5,44 g/mL menjadi 10,42 g/mL (ZrO2 0%), 5,46 g/mL menjadi10,40 g/mL (ZrO2 0,2%) dan 5,51 menjadi 10,34 g/mL (ZrO2 0,4%). Hasil pengukuran besar butir menunjukkan bahwa besar butir pelet sinter mengalami peningkatan dengan penambahan ZrO2 yaitu : 5,2 µm (ZrO2 0%), 4,7 µm (ZrO2 0,2%), dan 4,9 µm (ZrO2 0,4%). Hasil pengukuran kekerasan menunjukkan bahwa sifat kekerasan pelet sinter mengalami peningkatan dengan penambahan ZrO2 masing-masing 495 VHN (ZrO2 0%),, 592 VHN (ZrO2 0,2%), dan 575 VHN (ZrO2 0,4%). Kata kunci : Karakterisasi, pelet (UO2+ZrO2) sinter, densitas, ukuran butir, kekerasan. ABSTRACT CHARACTERIZATION OF PELLET MIXTURE OF OXYDE URANIUM AND OXYDE ZIRCONIUM THAT IS SINTERING PROCESS PRODUCT. Characterization of mixture pellet UO2 and ZrO2 result of sintering process has been done as a mean to knows hardness character, microstructure, grain size and pellet density. Powder UO2 and ZrO2 weighing varying mingled to be finite of homogen, then is compaction until is obtained raw pellet and then is sintered to become pellet ( UO2 and ZrO2) sinter. Pellet result of the sinter is done some examinations that is : determination of density with measurement method ( heavily and pellet volume), observation mikrostuktur by using optical microscope, determination of grain size with Hillard method and hardness character with method Vicker method. Result of measurement of density indicates that happened improvement of pellet density result of sinter reachs average of each of 5,44 g/mL becomes 10,42 g/mL ( ZrO2 0%), 5,46 g/mL becomes 10,40 g/mL ( ZrO2 0,2%) and 5,51 becomes 10,34 g/mL ( ZrO2 0,4%). Result of big measurement of item indicates that big of item sinter pellet experiences improvement with addition of ZrO2 that is : 5,2 µ m ( ZrO2 0%), 4,7 µ m ( ZrO2 0,2%), and 4,9 µ m ( ZrO2 0,4%). Result of measurement of hardness indicates that hardness character of sinter pellet experiences improvement with addition of each ZrO2 495 VHN ( ZrO2 0%), 592 VHN (ZrO2 0,2%), and 575 VHN ( ZrO2 0,4%). Key words : Characterization, sintering pellet (UO2+ZrO2), density, grain size, hardness.