PENELITIAN AWAL : OTOMATISASI INTERPRETASI DATA AKUNTANSI BERBASIS NATURAL LANGUAGE PROCESSING - Irvan Iswandi; Iping Supriana Suwardi; Nur Ulfa Maulidevi (Universitas Sriwijaya, 2013)
Proses pencatatan transaksi akuntansi ke dalam sistem akuntansi terkadang terhambat karena lambatnya pemahaman terhadap transaksi yang terjadi. Keterlambatan ini terjadi karena masih dominannya peran manusia dalam sistem akuntansi, padahal manusia memiliki keterbatasan. Pemahaman terhadap transaksi akuntansi berkaitan dengan proses klasifikasi terhadap transaksi yang terjadi. Bila terjadi kesalahan dalam proses klasifikasi maka akan mengakibatkan kesalahan dalam penyajian laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan otomatisasi interpretasi terhadap data akuntansi, baik dalam hal pengenalan transaksi akuntansi, ekstraksi dan kemudian melakukan pengelompokkan terhadap transaksi akuntansi berdasarkan Natural Language Processing. Langkah utama yang dilakukan dalam pencapaian tersebut melalui analisa dasar terhadap transaksi akuntansi berdasarkan interpretasi bahasa alami. Simulasi yang dilakukan terhadap beberapa transaksi akuntansi menunjukkan sistem yang dibangun berdasarkan Natural Language Processing dapat meningkatkan kecepatan dan ketepatan dalam interpretasi data akuntansi. Kata kunci: otomatisasi, akuntansi, natural language processing