PENINGKATAN EFISIENSI PEMISAHAN RADIOISOTOP TERBIUM-161 BERBASIS KROMATOGRAFI KOLOM UNTUK APLIKASI TERAPI KANK - Azmairit Aziz (BATAN, 2017)
ABSTRAK PENINGKATAN EFISIENSI PEMISAHAN RADIOISOTOP TERBIUM-161 BERBASIS KROMATOGRAFI KOLOM UNTUK APLIKASI TERAPI KANKER. Angka kematian akibat kanker terus meningkat setiap tahun. Endoradioterapi, teknik nuklir menggunakan radionuklida untuk terapi kanker, merupakan teknik yang kompetitif dalam menangani penyakit kanker. Terbium-161 (161Tb) adalah radiolantanida pemancar-β- lemah (Eβ-rata-rata = 0,150 MeV) dan memiliki waktu paro selama 6,9 hari yang potensial untuk terapi kanker ukuran kecil. Pada penelitian sebelumnya telah diperoleh pemisahan 161Tb dari hasil iradiasi bahan sasaran Gd2O3 diperkaya isotop 160Gd dengan metode kromatografi ekstraksi. Akan tetapi yield 161Tb yang diperoleh masih rendah, yaitu 93%. Pada penelitian ini telah dilakukan upaya untuk meningkatkan efisiensi pemisahan 161Tb dari hasil iradiasi bahan sasaran Gd2O3 diperkaya isotop 160Gd menggunakan berbagai ukuran dan jenis resin Ln. Bahan sasaran Gd2O3 diperkaya isotop 160Gd (98,4 %) diiradiasi di RSG-G.A.Siwabessy. Radioisotop 161Tb dipisahkan dari matriks Gd/Tb hasil iradiasi Gd2O3 dengan metode kromatografi ekstraksi menggunakan kolom resin Ln yang memiliki ukuran partikel 20 – 50, 50 – 100 dan 100 – 150 μm serta catridge resin Ln, Ln2 dan Ln3 dengan ukuran partikel 50 – 100 μm sebagai fase diam. Sebagai fase gerak digunakan larutan HNO3 0,8N dan 3N masing-masing untuk memisahkan isotop gadolinium dan terbium. Pada penelitian ini diperoleh peningkatan efisiensi pemisahan 161Tb menggunakan catridge resin Ln dengan ukuran partikel 50 – 100 μm (ditandem 2 buah) dengan yield sebesar 100 ± 0,1% dan Gd recovery sebesar 97,65 ± 0,2%. Radioisotop 161Tb hasil pemisahan memiliki kemurnian radionuklida 99,98 ± 0,01%. Sediaan radioisotop 161TbCl3 yang dihasilkan memiliki kemurnian radiokimia sebesar 99,92 ± 0,2%.