PENGARUH IRADIASI GAMMA TERHADAP SOLANUM NIGRUM L DAN EFEKNYA SEBAGAI ANTI KANKER - Ermin K Winarno; Indira Radana Reswari; Susanto Susanto; Hendig Winarno (BATAN, 2018)
Buah leunca (Solanum nigrum L) merupakan tanaman dari suku solanaceae yang dipercaya dapat mengatasi kanker. Leunca yang termasuk jenis buah dapat diawetkan dengan cara iradiasi gamma. Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari pengaruh perlakuan dosis iradiasi gamma terhadap buah leunca dan efeknya terhadap khasiat anti kanker leukemia L1210. Dosis iradiasi yang diberikan adalah 5; 7,5; 10; dan 15 kGy, masing-masing dengan 2 ulangan. Ekstraksi dilakukan secara bertahap dengan n-heksan, etil asetat, dan etanol. Fraksi aktif dari etil asetat saja yang diuji sitotoksiknya. Hasil menunjukkan bahwa dosis iradiasi maksimum dengan sumber gamma 60Co untuk buah leunca adalah sebesar 7,5 kGy dengan tidak merusak khasiatnya sebagai anti kankerKata kunci : Solanum nigrum L, Sel kanker L 1210, Iradiasi gamma, Sitotoksik