PENGEMBANGAN TEKNOLOGI PROSES RADIOISOTOP MEDIS 131I MENGGUNAKAN METODE KOLOM RESIN PENUKAR ION UNTUK APLIKASI KEDOKTERAN NUKLIR - Duyeh Setiawan, MT; Azmairit Aziz; Muhamad Basit Febrian; Yanuar Setiadi; Iwan Hastiawan (BATAN, 2017)
. Penyakit kanker merupakan salah satu penyebab kematian utama di seluruh dunia. Upaya untuk mengatasi penyakit kanker dilakukan dengan cara diagnosis dan terapi. Teknik kedokteran nuklir menggunakan radioisotop iodium-131 (131I) merupakan salah satu teknik yang dapat digunakan dalam diagnosis dan terapi beberapa jenis kanker terutama kanker endokrin. Diagnosis dan terapi menggunakan radioisotop 131I telah banyak digunakan di beberapa rumah sakit di Indonesia, namun pasokan 131I saat ini terhambat. Pusat Sains dan Teknologi Nuklir Terapan – Badan Tenaga Nuklir Nasional telah memiliki kemampuan untuk memproses radioisotop 131I menggunakan metode destilasi basah. Untuk meningkatkan yield proses dan memperbaiki aspek keselamatan, perlu dilakukan suatu penelitian untuk mengembangkan teknologi proses radioisotop 131I. Salah satu metode yang dapat diaplikasikan pada teknologi proses adalah metode pemisahan menggunakan kolom resin penukar ion. Pada penelitian menggunakan metode kolom, target telurium hasil iradiasi dilarutkan bersama dengan 131I yang terbentuk, telurium dan 131I dipisahkan menggunakan kolom berisi resin penukar ion. Kondisi optimasi hasil penelitian menggunakan pelarut NaOH 2 N, jenis resin Dowex 1x8 (Cl- form), 100 – 200 mesh dan eluen NH4NO3 0,5 N. Karakteristik produk akhir yang memenuhi standar acuan kedokteran nuklir hasil proses pemisahan diperoleh yield lebih besar 70 %, kemurnian radionuklida > 99 %, kemurnian radiokimia > 95 %, radioisotop 131I berupa larutan jernih pada pH 7.