SURVEILLANCE MANAGEMENT FOR SECONDARY WATER COOLING QUALITY OF RSG GAS - Geni Rina Sunaryo (BATAN, 2017)
ABSTRAK MANAJEMEN PENGAWASAN KUALITAS AIR PENDINGIN SEKUNDER DARI RSG GAS. Eksperimen pengawasan korosi baja karbon dan identifikasi bakteria air pendingin sekunder RSG GAS telah dilakukan. Tujuan utamanya adalah memahami kualitas air pendingin sekunder saat terutama terhadap korosi baja karbon akibat penambahan inhibitor dan anti bakteria, serta mengkonfirmasi kualitas dari prosedur pengelolaan air pendingin sekunder yang berlaku saat ini. Metoda yang diaplikasikan adalah pengawasan korosi dengan membuat rak kupon dari baja karbon dan baja stainless, dan kemudian merendamnya di kolam penampung air kran dan menara air pendingin sekunder. Analisis kualitas air dari kedua kolam penampung dan pengamatan secara visual dari perubahan rak kupon dilakukan. Laju korosi dari baja karbon dilakukan dengan menerapkan metoda elektrokimia. Identifikasi total bakteria dan SRB dilakukan dengan menggunakan test kit. Hasil eksperimen menunjukkan crevice, galvanik dan korosi homogen adalah proses korosi yang terjadi pada material baja karbon. Produk korosi baja karbon yang dicelupkan di kolam menara air pendingin sekunder lebih ditekan. Laju korosi baja karbon untuk penambahan 100 ppm inhibitor adalah 0.13 ± 0.02 mpy, dan 0.20 ± 0.01 mpy untuk air yang diambil dari kolam penampung air kran. Total bakteri yang teridentifikasi di kolam tower air pendingin sekunder adalah 107 cfu/ml, pada saat reaktor tidak dioperasikan dan tidak ada penambahan inhibitor dan oxi bio agent. Adanya kedua bahan kimia tersebut menekan todal bakteria menjadi 103 cfu/ml. Penambahan kedua bahan kimia tersebut sangat berpengaruh terhadap keberadaan SRB, dimana awal total jumlah koloni sebesar >106 cfu/ml, kemudian menjadi sama sekali tidak terdeteksi. Kata kunci : surveillance, korosi, bakteri, ABSTRACT SURVEILLANCE MANAGEMENT FOR SECONDARY WATER COOLING QUALITY OF RSG GAS. Surveillance corrosion of carbon steel experiment and bacteria identification of RSG GAS secondary cooling water were carried out. The main objective is to understand the current water quality of secondary cooling water of RSG-GAS from the aspect of corrosion induced by chemicals and bacteria, and confirming procedure for managing the secondary cooling water quality. Methodologies applied are surveillance corrosion, by making carbon steel and stainless steel coupons rack and immersing into the raw water basin and cooling tower basin. The water quality for both basins were done and visual changes of coupen was observed visually. Corrosion rate of carbon steel toward inhibitor was carried out by applying the electrochemical method. The identification of total bacteria and Sulphate Reducing Bacteria were identified by using test kit. The results show visually that the crevice, galvanic and homogeny corrosion with the current water quality easily be observed for carbon steel. The corrosion product seems to be suppressed by the adding of inhibitor. The corrosion rate of 0.13 ± 0.02 and 0.20 ± 0.01 mpy were obtained for 100ppm inhibitor added solutions and purely raw water, respectively. The total bacteria detected are around 107 cfu/ml at the condition when reactor stops operation and without any inhibitor and oxi bio agent added. The oxi bio agent chemical addition suppresses the numbers becomes 103 cfu/ml. The SRB bacteria are detected as >106 cfu/ml at one position and one time without any oxi bio agent added and none detected with oxi bio agent addition. Keywords : surveillance, corrosion, bacteria