POTENSI SITU JABODETABEK SEBAGAI WADUK RESAPAN - Sudinda, Teddy (Center for Environmental Technology, 2018)
Keberadaan situ-situ di wilayah Jabodetabek sampai saat ini dapat dikatakan terlantar dalam penanganannya sehingga telah terjadi perubahan fungsi. Dengan semakin besarnya konsentrasi penduduk di wilayah Jabotabek maka beban terhadap sumberdaya air di wilayah tersebut semakin besar. Keadaan di atas merupakan ancaman bagi konservasi sumber daya air. Upaya pelestarian situ dalam rangka perlindungan dan konservasi sumberdaya alam, khususnya sumberdaya air, dan ekosistem secara keseluruhan perlu dilakukan secara terpadu oleh semua pihak yang terkait dan berkepentingan dan melibatkan berbagai disiplin ilmu. Untuk mengetahui potensiÃ‚Â situ yang memungkinkan fungsinya sebagai waduk resapan perlu didahului dengan inventarisasi mencakup aspek teknis dan IPTEK.Kata kunci: waduk resapan (WR), konservasi, aquifer