KAJIAN KELEMBAGAAN DALAM PENERAPAN SISTEM ONLINE MONITORING KUALITAS AIR SUNGAI CILIWUNG - Rahardjo, Nugro; Hernaningsih, Taty (Center for Environmental Technology, 2018)
Menurunnya kualitas air Sungai Ciliwung dan rendahnya kemampuan pemurnian diri (self purification), memerlukan pengelolaan yang menyeluruh. Upaya – upaya telah banyak dilakukan untuk mengatasi berbagai permasalahan Sungai Ciliwung yang sangat kompleks tersebut. Berbagai instansi pemerintah, baik dari tingkat pusat, lokal dan bahkan masyarakat yang peduli kepada Sungai Ciliwung telah melakukan berbagai program dan kegiatan-kegiatan terpadu dalam pengelolaan Sungai Ciliwung, namun memang permasalahannya sangat berat, sehingga dibutuhkan kesungguhan dan waktu yang lama untuk dapat memulihkan Sungai Ciliwung. Salah satu program yang diperuntukkan bagi Sungai Ciliwung adalah Pengkajian aplikasi teknologi Online Monitoring untuk kualitas air yang ditujukan untuk mengendalikan dan memantau tingkat pencemaran air Sungai Ciliwung. Dalam pelaksanaan program dibutuhkan persiapan yang matang, terutama dalam koordinasi kelembagaan untuk pengelolaan sistem tersebut. Sesuai dengan program ini maka dilakukan penelitian untuk mendapatkan informasi terkait status kelembagaan DAS Ciliwung dan menempatkan sistem Online Monitoring dalam sistem kelembagaan yang sudah ada. Pembahasan ini meliputi penerapan koordinasi sistem pengendalian pencemaran DAS Ciliwung, permasalahan online monitoring dan alternatif pemecahannya.Kata kunci: Koordinasi, Kelembagaan, Online Monitoring