KAJIAN PERTUMBUHAN CHLORELLA SP. PADA LIMBAH CAIR INDUSTRI SUSU - Garno, Yudhi Soetrisno; komarawidjaja, Wage; Susanto, Joko Prayitno (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2014)
Chlorella sp dikenal sebagai mikroalga yang mampu hidup di berbagai badan air, termasuk badan airpenampung limbah cair. Kajian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kemampuan adaptasiChlorella sp pada limbah cair industri susu, yang jika terurai menghasilkan nutrien untuk pertumbuhanChlorella sp. Kajian dilakukan dengan memelihara Chlorella sp pada media F/2 Guallard, limbah cairindustri susu (LS) dan limbah cair industri susu yang diperkaya dengan nitrogen setara nitrogendalam F/2 (LSP). Kajian ini mengungkapkan bahwa Chlorella sp tumbuh paling baik di media limbahsusu yang diperkaya dengan nitrogen setara F/2. Media tersebut (LSP) menghasilkan kepadatan dankonsentrasi Chl-a, serta kandungan Chl-a per individu Chlorella sp yang lebih tinggi daripada mediaF/2 dan LS. Mengingat limbah susu yang tidak diolah dengan baik dapat menimbulkan pencemaranbagi lingkungan perairan sekitar industri itu berada, maka perlu dipertimbangkan kemungkinanpemanfaatan Chlorella sp pada pengolahan limbah industri susu di tingkat lanjutan, sebelum limbahdibuang ke badan air.