Dampak Eutrofikasi Terhadap Struktur Komunitas dan Evaluasi Metode Penentuan Kelimpahan Fitoplankton - Garno, Yudhi Soetrisno (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2012)
Pada umumnya peneliti menentukan status kualitas perairan menggunakan data yang diperoleh dengan plankton-net. Data tersebut tidak menceminkan kepadatan dan struktur komunitas fitoplankton yang sebenarnya. Oleh karena itu data tersebut kurang layak untuk menganalisis status kualitas perairan. Artikel ini menyampaikan hasil kajian kelimpahan fitoplankton di perairan tawar dan laut, yang diperoleh dengan dan tanpa menggunakan plankton-net. Kepadatan yang diperoleh dengan planktonnet menghasilkan nilai yang jauh lebih kecil dari kepadatan yang diperoleh tanpa menggunakan plankton-net. Ini mengisyaratkan bahwa untuk menganalisis status kualitas air, lebih layak menggunakan data yang diperoleh dengan tanpa plankton-netÃ‚Â kata kunci: fitoplankton, plankton-net, nutrien, eutrofikasi, struktur komunitas.AbstractIn general, researchers determine the status of water quality using data obtained with a plankton-net. The data do not reflect the density and the actual structure of phytoplankton communities. Therefore, the data is not feasible to analyze the water quality status. This article present the results of the study the abundance of phytoplankton in freshwater and marine, which obtained with and without using a plankton-net. Density obtained with a plankton-net produce values that are much smaller than the density obtained without using a plankton-net. This implies that in order to analyze the status of water quality, is more feasible to use data obtained with the no-net planktonÃ‚Â key words: phytoplankton, plankton-net, nutrients, eutrophication, the community structure.