PENERAPAN METODE PASSIVE SAMPLER UNTUK ANALISA NO2 UDARA AMBIEN DI BEBERAPA LOKASI DI JAKARTA DAN SEKITARNYA - Susanto, Joko Prayitno; Prayudi, Teguh (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2000)
Analisa polutan udara ambien seperti NO2, SO2, O3 dan lain-lain denganmenggunakan Metode Passive Sampler telah banyak digunakan di negara-negara maju seperti Jepang, Thailand, China, USA. Sedangkan di Indonesia, metode ini masih belum dikenal luas. Metode ini memiliki banyak kelebihan dibanding dengan metode lain, antara lain mudah dibawa dan mempunyai tingkat mobilitas yang tinggi, dapat digunakan untuk menganalisa udara pada kondisi cuaca yang berbeda dll.Dalam paper ini, penulis bekerja sama dengan Universitas Tokushima, Jepang telah mencoba menerapkan metode Passive Sampler yang dikembangkan oleh Yanagisawa(1) untuk menganalisa konsentrasi NO2 dalam udara ambien di beberapa lokasi di Jakarta dan sekitarnya dari bulan Januari 1997 sampai Agustus 1997. Hasil analisa menunjukkan bahwa kandungan NO2 udara ambien di wilayah Jakarta dan sekitarnya belum melebihi nilai ambang batas yang ditentukan.