PENURUNAN BAHAN ORGANIK AIR LIMBAH INDUSTRI PERMEN DENGAN MENGGUNAKAN REAKTOR PACKED BED BERDASARKAN VARIASI WAKTU TINGGAL - Titiresmi, Titiresmi (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2011)
Kandungan organik tinggi dari air limbah akan efisien dihilangkan digunakan bioreaktorÃ‚Â gabungan, proses aerobik diikuti dengan proses aerobik. Dalam penelitian ini skalalaboratorium percobaan bioreaktor packed bed didirikan. Air Limbah yang dipasangÃ‚Â dalam penelitian ini diperoleh dari buangan dari air limbah proses aerobik PT Van MelleIndonedia. Karakteristik air limbah yang keruh, BOD / COD rasio 0,3-0,5 dan kandunganÃ‚Â COD dalam kisaran 10.000 - 30.000 mg / L. Dari sudut pandang biodegradabilitas,pengobatan mikrobiologi akan memberikan keuntungan lebih dari pada kimia atauÃ‚Â pengolahan fisik. Langkah awal yang meliputi pengayakan dan aklimatisasi dijalankanuntuk memperoleh populasi mikroba yang sesuai didalam bioreaktor packed bed.Ã‚Â Langkah-langkah awal digunakan sistem batch sehingga mikroba yg berkembang akanmelekat padauntuk mendukung bahan. Setelah itu mikroba yang tumbuh menyesuaikanÃ‚Â diri dengan mengalirkan air limbah secara perlahan dan terus-menerus dan kolom.Percobaan menunjukkan bahwa efisiensi tertinggi, 96,55%, diperoleh waktu retensiÃ‚Â selama 24 jam. Efisiensi ini menurun bersama dengan waktu retensi dan peningkatanÃ‚Â kandungan organik. Hasil uji bioreaktor packed bed penuh dengan bahan pendukungÃ‚Â cincin plastik mampu menghilangkan kandungan organik lebih dari 80%.