Pratritmen Kimia terhadap Tandan Kosong Sawit Menggunakan NH4OH Konsentrasi Rendah untuk Meningkatkan Produksi Biogas - Parlina, iin (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2017)
Indonesia sebagai negara penghasil minyak kelapa sawit terbesar di dunia memiliki potensi hasilÃ‚Â samping limbah padat tandan kosong sawit (TKS) sekitar 22 juta ton/tahun. Selama ini belum ada pemanfaatan TKS yang maksimal untuk meningkatkan nilai tambah dari TKS kecuali konversi menjadi listrik melalui teknologi pembakaran. Biasanya, sebagian besar limbah TKS dikembalikan ke lahanÃ‚Â perkebunan sebagai penutup tanah (mulsa) yang selanjutnya akan didegradasi secara alami oleh lingkungan.Namun, prosess ini justru memiliki potensi emisi CH4Ã‚Â ke atmosfer yang menyebabkan efekÃ‚Â rumah kaca. Teknologi biokonversi TKS untuk menjadi bahan kimia dan energi dapat menjadi pilihanÃ‚Â teknologi yang menjanjikan dalam pencegahan perubahan iklim. Manfaat teknologi ini tidak hanya dapat mencegah terjadinya emisi alami CH4Ã‚Â ke atmosfer tetapi juga dapat memanfaatkan gas CH4Ã‚Â menjadi energi untuk substitusi konsumsi listrik dan bahan bakar fosil. Namun, sifat rekalsitransi biomassa TKS menjadi faktor pembatas paling utama dalam konversi TKS menjadi gas CH4. OlehÃ‚Â karena itu, teknologi pratritmen diperlukan untuk mengurangi karakteristik rekalsitransi TKS sehingga efisiensi konversi menjadi CH4 dapat lebih optimal. Teknologi pratritmen untuk memecah sifatÃ‚Â rekalsitransi dalam TKS masih tergolong mahal namun harus bisa dilakukan agar konversi TKS ke gas CH4Ã‚Â menjadi lebih tinggi. Dalam riset ini, pratritmen TKS digunakan bahan kimia NH4OHÃ‚Â konsentrasi rendah. Teknologi pratritmen dengan NH4OH konsentrasi rendah ini dinilai lebih murahÃ‚Â biayanya. Selain itu, proses pratritmen ini dapat meningkatkan produksi CH4Ã‚Â cukup signifikan yaituÃ‚Â sekitar 33,8% lebih tinggi bila dibandingkan tanpa pratritmen. Kata kunci: tandan kosong sawit, pratritmen, biogas, amonium hidroksida, konsentrasi rendah.