PENGARUH KOMPOSISI PUPUK KANDANG DAN KOMPOS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KANGKUNG (Ipomea reptans) AKUAPONIK - Rahmi, Sayekti (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2016)
Peningkatan jumlah penduduk mengakibatkan peningkatan kebutuhan pangan. Keterbatasan lahan pertanian menjadi kendala dalam produksi bahan pangan. Pertanian vertikultur merupakan salah satu solusi peningkatan produksi pertanian. Akuaponik adalah konsep pengembangan bio-integrated farming system, yaitu suatu rangkaian teknologi yang memadukan antara teknik budidaya perikanan dan teknik pertanian. Ember diisi air 60 liter dengan perlakuan pupuk 0 g/1000 l, pupuk kandang 250 g/ 1000 l, pupuk kandang 500 g/ 1000 l, pupuk komposÃ‚Â 250 g/ 1000 l, dan pupuk kompos 500 g/ 1000 l. Aplikasi pupuk organik dalam bentuk pupuk kandang dan kompos mampu meningkatkan pertumbuhan, hasil, dan kualitas dari kangkung akuaponik dibandingkan dengan tanpa aplikasi pupuk organik. Pupuk kandang dengan takaran 500 g/1000 l memberikan hasil dan kualitas kangkung akuaponik yang terbaik.