RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI 4 VARIAN GANYONG (Canna edulis) TERHADAP INTENSITAS NAUNGAN DAN UMUR PANEN YANG BERBEDA - Utami, Ning Wikan; Diyono, Diyono (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2011)
Ganyong merupakan tanaman yang sederhana dan potensial sebagai sumberÃ‚Â karbohidrat, sehingga sangat layak untuk dikembangkan. Kandungan kabohidratganyong dibandingkan kandungankabohidrat lebih tinggi dari umbi kentang. GanyongÃ‚Â memiliki variasi morfologi yang luas dalam bentuk tanaman tinggi, warna daun, panjangdan lebar, warna dan bentuk ubi variasi kandungan kimia dalam umbi ganyong, sehinggaÃ‚Â diperlukan seleksi berdasarkan fenotipe untuk memperoleh varian dari ganyong denganÃ‚Â produktivitas tinggi. Ganyong adalah tanaman yang biasanya tumbuh pada daerahnaungan seperti di bawah pohon namun di sisi lain kemampuan pertumbuhannyaÃ‚Â belum diteliti . Penelitian respons pertumbuhan ganyong 4 varian dalam kondisi iklimmikro yang berbeda telah dilakukan di Laboratorium Macropropagation, Botani Divisi,Ã‚Â CSC. Penelitian dilakukan dalam Rancangan Acak Kelompok Faktorial yang terdiri dari3 faktor di mana faktor 1 adalah shading intensitas: 0% (tanpa naungan), 50% danÃ‚Â intensitas varian ganyong 70%), faktor 2 adalah ganyong varian (merah, pink, hijaudan putih) sedangkan faktor ke-3 adalah waktu panen (9 dan 11 bulan).Hasil penelitianÃ‚Â menunjukkan bahwa setiap faktor yang merupakan bayangan intensitas, varian danwaktu panen berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan produksi ganyong.Ã‚Â Intensitas naungan terbaik adalah 50% yang secara signifikan berbeda dari 0% danÃ‚Â 70% intensitas naungan dalam hal jumlah tunas, berat segar dan berat kering daun danÃ‚Â berat batang, panjang umbi, bobot segar dan kering umbi. Putih varian dari ganyongÃ‚Â prodused terpanjang ukuran umbi, bobot segar tertinggi daun dan batang, highst beratÃ‚Â segar dan kering umbi dibandingkan dengan varian lain, bahkan dengan 11 bulanÃ‚Â waktu panen mengakibatkan umbi tertinggi, berat kering tertinggi umbi, dibandingkanÃ‚Â dengan 9 mounths panen. Kombinasi terbaik dari pengobatan adalah putih ganyongÃ‚Â varian, 50% perlakuan yang diberikan adalah pada varian ganyong putih denganÃ‚Â intensitas.naungan 50% dan waktu perlu 9 bulan mengakibatkan produksi siknifikanÃ‚Â seperti diameter umbi terbesar (4,8 cm), berat segar dan kering umbi highst dari 8454 gÃ‚Â dan 1134 g / tanaman masing-masing. Kandungan kimia umbi dipengaruhi oleh varianÃ‚Â dari ganyong dan waktu panen. Kandungan karbohidrat paling tinggi ditemukan pada9 waktu panen mounth, sedangkan kandungan serat, lemak dan protein paling tinggiÃ‚Â ditemukan pada waktu panen 11 bulan.