PENELITIAN TINGKAT TOKSISITAS PRODUK KOMPONEN BANGUNAN DARI BAHAN DRILL CUTTING - Husin, Andriati Amir; Lasino, Lasino; Sugiharto, Bambang (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2011)
Sumber daya panas bumi adalah salah satu sumber energi paling potensial di dunia.Ã‚Â Dan salah satu produk samping panas bumi aktivitas pengeboran sumur adalah dalambentuk pasir berlumpur. Ini berisi bahan kimia tertentu yang dapat mencemari lingkunganÃ‚Â jika tidak ditangani dan direncanakan secara baik. Produk penyebaranPemotonganBor termasuk dalam kategori limbah berbahaya dan beracun berdasarkan PeraturanÃ‚Â Pemerintah no 85 (1999). Namu demikian produk sampai tersebut dapat digunakankembali dengan ketentuan bahwa logam berat yang terkandung kontaminan beradaÃ‚Â pada tingkat yang dapat diterima berdasarkan uji kronis sub. Hal ini karena pemotonganÃ‚Â bor tidak aman bagi organisme hidup dan kesehatan manusia. Dalam penelitian ini kamiÃ‚Â menganalisis kontaminasi logam berat dengan mengekstraksi TCLP dari beberapaÃ‚Â komponen bangunan seperti blok beton berongga, genteng beton, paving blok danÃ‚Â panel beton. Pemotongan bor konten yang digunakan adalah 60% untuk blok betonberongga, genteng beton, panel beton dan 40% untuk paving block. Hasil penelitianÃ‚Â menunjukkan bahwa kandungan logam berat dalam komponen bangunan yang diujiÃ‚Â berada di bawah tingkat batas toleransi dan karena itu dapat diterima.