Pemberian Pupuk Komersial untuk Pembentukan Biomassa pada Kultur Mikroalga Chlorella sp. dalam Sistem Fotobioreaktor Penangkap Karbon - Prayitno, Joko (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2015)
Abstrak. Salah satu faktor yang mempengaruhi pertumbuhan mikroalga dalam fotobioreaktor penangkan karbon (CO2) adalah nutrien. Percobaan skala laboratorium umumnya menggunakan komposisi nutrien lengkap f/2 yang harganya relatif mahal sehingga perlu dicari alternatif pupuk yang lebih murah namun tetap menghasilkan biomassa yang tinggi. Tujuan percobaan ini adalah menguji efektifitas pemberian pupuk komersial GrowMore™ dan dosis yang tepat dalam meningkatkan pertumbuhan mikroalga Chlorella sp dalam fotobioreaktor sistem multi tubular airlift (MTAP). Dosis pupuk yang diuji adalah 1 dan 2 g/L. Pemberian pupuk 1 g/L menghasilkan biomassa 1,02 g/L pada hari ke-13, lebih tinggi dibandingkan dengan pemberian pupuk 2 g/L yang menghasilkan 0,57 g/L. Laju pertumbuhan spesifik dari sel Chlorella sp adalah 0,29 - 0,34 sel/hari dengan waktu generasi 49,4 - 56,7 jam. Serapan CO2 berfluktuasi selama percobaan berlangsung dengan pola fluktuasi yang sama antara pemberian pupuk 1 g/L dengan 2 g/L dan berada pada kisaran nilai 31,6 – 98,5 %. pH kultur secara umum menurun selama percobaan yaitu dari 7,0 menjadi 6,0. Hasil percobaan menunjukkan bahwa pupuk komersial dapat dijadikan sebagai alternatif nutrien untuk kultur mikroalga dalam fotobioreaktor penangkap karbon.Kata kunci: biomassa, mikroalga, fotobioreaktor, Chlorella sp.