UJI TANAMAN TALAS (Colocasia esculenta) SEBAGAI AGEN FITOREMEDIASI AIR SUNGAI CIKAPUNDUNG - Wibowo, Kusno; Komarawidjaja, Wage (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2012)
Pencemaran sungai akibat akumulasi limbah domestik dan industri merupakan tantangan yang serius bagi kelestarian hidup biota perairan. Limbah domestik/rumah tangga yang sering dibuang ke perairan dapat mengganggu ekosistem yang ada di perairan tersebut. Sejauh ini berbagai upaya sudah mulai dilakukan industri dengan pembuatan instalasi limbah terpadu, namun upaya tersebut masih belum maksimal karena rendahnya kesadaran masyarakat dan lemahnya pengawasan dari instansi terkait. Salah satu upaya untuk mengurangi limbah domestik adalah dengan membuat biology irigation dengan memanfaatkan tanaman talas Colocasiaesculenta. Studi pemanfaatan tanaman air untuk pengolahan air limbah domestik dalam sistem biology irigation ini dilakukanuntuk mengetahui efisiensi penyerapan unsur hara oleh C. esculenta. Metode penelitian yang diterapkan adalah menumbuhkan C. esculenta dalam suatu wadah percobaan race ways yang dialiri air limbah domestic dengan sistem subsurface flow (SSF). Hasilpenelitian menunjukkanbahwa secara fisik C.Esculenta dapat tumbuh lebih baik pada substrat yang mengandung air sungai Cikapundung dibandingkan dengan C.Esculenta yang ditumbuhkan pada substrat yang ditambahkan air sumur. Hal tersebut ditunjukkan oleh perbedaan pertumbuhan panjang dan berat tanaman tersebut. Hasil analisis parameter karbon organik (C-organik), nitrogen (N-kejdahl) dan fosfat (P) pada jaringan tanaman talas (bagian daun dan akar) menunjukkan adanya peningkatan konsentrasi bahan organic dalam jaringan tanaman tersebut yang berbanding lurus dengan pertumbuhan tanaman talas (tinggi dan berat tanaman talas), sebagaimana ditunjukkan oleh konsentrasi penyerapan C sebesar 2000 mg dan N 100 mg selama 63 hari.Ã‚Â Kata kunci : Colocasia esculenta, limbah domestik, fitoremediasi.Ã‚Â Ã‚Â AbstractPollution of rivers due to the accumulation of domestic and industrial wasteis aserious challenge to the survival ofaquatic biota. Domestic waste/ household is often thrown into the water can interfere waters ecosystems. So far, many efforts have been done such as installation integrated waste treatment, but these efforts are not yet fulfill the requirement due to low awareness and lack of oversight agencies. One of the efforts to reduce domestic wasteis by making use of plant biology irrigation with Colocasia esculenta. Study ofutilization of aquatic plants for domestic wastewater treatment systems biology irrigation was conducted to determine the efficiency of nutrient uptake by C.esculenta. The research method was applied by growing C.esculenta in an experimental container -carrying raceways domestic wastewater system with subsurface flow (SSF). The results showed that physical C.Esculenta may grow well on substrates containing water Cikapundung river compared to C.Esculentagrown ona substrateis added waterwells. This is shown by the differences in growth and weight of the plants. The results of the Laboratory analysis of organic carbon (C-organic), nitrogen (N-kejdahl) and phosphate (P) on the taro plant (the leaves and roots) showed an increase nutrient in plant tissues which is directly proportional to the growth of taro plants (taro plant height and weight), as shown by a concentration of 2000 mg C sequestration and N100 mg for 63 days. Ã‚Â Keywords: Colocasia esculenta, domestic waste, phytoremediation.