Pengaruh Penambahan Inokulum Azotobacter sp. terhadap Pertumbuhan Tanaman Sorghum bicolor untuk Aplikasi Fitoremediasi - Ambarsari, Hanies; Udayani, Julia Elisa; Mulyono, Mulyono; Akhadi, Dominikus H (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2016)
Sebuah penelitian skala laboratorium dilakukan untuk menentukan pengaruh inokulum Azotobacter sp.terhadap pertumbuhan tanaman Sorghum bicolor yang akan diterapkan dalam usaha fitoremediasi lahanmarginal yang kurang sumber air. Unit percobaan perlakuan inokulum Azotobacter sp., urea, atau kontrolnegatif dibuat dengan cara menginokulasi sebanyak 1 mL masing-masing ke dalam pot berisi 2 kg tanahyang dibenami benih S. bicolor. Setiap pot kemudian dilabeli dengan tanda Ã¢â‚¬Å“AzÃ¢â‚¬Â untuk perlakuanAzotobacter sp, Ã¢â‚¬Å“UÃ¢â‚¬Â untuk perlakuan urea, dan Ã¢â‚¬Å“KÃ¢â‚¬Â untuk kontrol negatif yang tidak ditambahkan inokulumAzotobacter sp. ataupun urea. Untuk masing-masing perlakuan dibuat 5 pengulangan, sehingga totalsemuanya ada 15 unit pot penelitian yang diinkubasi selama 14 hari di dalam Greenhouse BTL-BPPTyang kering dan terkena cahaya matahari. Tinggi tanaman S. bicolor diukur setiap hari selama 14 haripenelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan Azotobacter sp. maupun ureaberpengaruh dalam meningkatkan pertumbuhan S. bicolor. Gradien kenaikan Az lebih tinggidibandingkan U, hal ini menunjukkan bahwa pengaruh penambahan inokulum Azotobacter sp. lebih tinggidibandingkan urea dalam meningkatkan pertumbuhan S. bicolor. Untuk menguji signifikansi pengaruhAzotobacter sp. terhadap pertumbuhan S. bicolor maka analisis variansi (ANOVA) dilakukan dan hasilnyamenunjukkan bahwa penambahan inokulum Azotobacter sp. berpengaruh signifikan terhadap tinggitanaman S. bicolor.