PROSPEK PEMANFAATAN PENYARING SAMPAH SUNGAI DALAM IMPLEMENTASI IMBAL JASA LINGKUNGAN DI DAERAH ALIRAN SUNGAI CILIWUNG SEGMEN 2 KOTA BOGOR - Komarawidjaja, Wage (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2017)
Tujuan telaah ini adalah sebagai suatu upaya untuk mendapatkan model peran teknologi dalam rangka implementasi imbal jasa lingkungan atau Payment for Environmental Services (PES) di DAS Ciliwung segmen 2. Berdasarkan alasan diatas maka dilakukan (i) penelaahan kondisi dan kualitas perairan Daerah Aliran Sungai Ciliwung Segmen 2; (ii) kemungkinan pemanfaatan teknologi dalam imbal jasa lingkungan. Implementasi konsep imbal jasa lingkungan ini terutama didasarkan pada pemberian skema-skema kompensasi untuk menghargai upaya masyarakat dalam mengelola ekosistem yang menghasilkan jasa-jasa lingkungan yang lebih baik. Konsep ini diharapkan dapat memperbaiki praktekpraktek pemanfaatan/pengelolaan lingkungan, khususnya lingkungan perairan di Daerah Aliran Sungai (DAS) Ciliwung Segmen 2 di Kota Bogor. Jasa Lingkungan dengan mengadaptasikan teknologi pembersih sampah sungai, sebagai alternatif teknologi dalam Imbal Jasa Lingkungan (PES) untukmenekan jumlah sampah padat yang mengotori perairan DAS Ciliwung segmen 2.Kata kunci : DAS Ciliwung Segmen 2, skor storet, jasa lingkungan (PES)