Status Kualitas Perairan Pesisir Barat Kabupaten Sorong - Garno, Yudhi; komarawidjaja, Wage (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2016)
Untuk mengantisipasi dampak negatif yang dapat timbul dari rencana pengembangan kawasan industridi pesisir barat Kabupaten Sorong, maka penelitian untuk mengetahui kesuburan dan keragamanplankton di perairan pesisir barat Kabupaten Sorong ini dilaksanakan. Penelitian ini mengungkapkanbahwa kualitas perairan pesisir barat Kabupaten Sorong dalam keadaan belum tercemar, dengantingkat kesuburan pada oligotrofik. Perairan ini dihuni oleh 29 jenis dari 3 kelas fitoplankton dengankelimpahan 1.231–9.895 ind/l.; dan 14 jenis dari 5 kelas zooplankton dengan kepadatan 20,96-214,50ind/l. Secara statistik, komunitas fitoplankton yang ada dalam keadaan berimbang; dan tidak ada satujenis fitoplankton yang mendominasi; demikian pula dengan kondisi zooplankton. Kelimpahanfitoplankton di perairan pesisir barat Kabupaten Sorong lebih kecil daripada di Selat Matak yangkesuburannya lebih rendah; sebaliknya kelimpahan fitoplankton di perairan pesisir barat KabupatenSorong lebih besar daripada di Teluk Jakarta dan di Selat Banten yang lebih subur. Ini mengungkapkanbahwa kelimpahan fitoplankton di perairan umum tidak hanya dipengaruhi oleh tingkat kesuburan,namun juga dipengaruhi oleh faktor lain seperti zooplankton, ikan dan arus. Lebih jauh, ketidak samaanmesh size planktonnet juga turut menentukan besaran kelimpahan yang terhitung; dimana makin besarmesh-size akan makin kecil kelimpahan yang diperoleh.