POTENSI BAKTERI DENITRIFIKASI DALAM BIODEGRADASI CARBARYL PADA KONDISI ANAEROBIK - Agustiyani, Dwi (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2011)
Potensi bakteri denitrifikasi dalam mendegradasi senyawa Carbaryl dalam kondisiÃ‚Â anaerobik dipelajari. Penelitian diawali dengan aklimatisasi kultur mikroba yang berasaldari tanah pertanian tercemar pestisida di daerah Lembang dan Dieng, dalam mediaÃ‚Â denitrifikasi yang mengandung Carbaryl. Dari hasil aklimatisasi diperoleh 3 kultur mikrobadenitrifikasi (CL, CD dan D3) yang mengindikasikan mampu tumbuh pada media yangÃ‚Â mengandung 1000 ppm Carbaryl. Hasil isolasi dari ketiga kultur tersebut diperolehÃ‚Â 10 isolat bakteri murni. Enam isolat bakteri (CL1, CL2, CD1, CD2, D3.1, D3.2) diujiÃ‚Â aktivitas denitrifikasi dan kemampuan degradasi Carbaryl pada kondisi anaerobik. Hasilpengujian menunjukkan bahwa keenam isolat bakteri mampu tumbuh dan melakukanÃ‚Â aktivitas denitrifikasi serta memperlihatkan indikasi mampu mendegradasi Carbaryl,dengan terbentuknya senyawa 1-Naphtol. Reaksi denitrifikasi dan degradasi CarbarylÃ‚Â berlangsung secara simultan. Ada dua pola perubahan Carbaryl oleh bakteri denitrifikasiÃ‚Â yang diuji, yaitu bakteri denitrifikasi yang hanya mampu merombak Carbaryl menjadiÃ‚Â 1-Naphthol dan bakteri denitrifikasi yang dapat merombak Carbaryl menjadi 1-NaphtholÃ‚Â dan senyawa tertentu lainnya (belum terdeteksi).