Status Kualitas Perairan Selat Matak Kabupaten Kepulauan Anambas - Garno, Yudhi Soetrisno (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2014)
Pembangunan pelabuhan roro di Desa Matak, akan menjadikan Selat Matak sebagai perairan yang ramai dan tempat pembuangan limbah dari berbagai kegiatan di wilayah tersebut. Studi ini dilakukan untuk mengetahui kondisi lingkungan perairan Selat Matak saat ini. Penelitian ini mengungkapkan bahwa pada saat penelitian dilakukan kualitas perairan Selat Matak dalam keadaan normal, relatif belum tercemar. Perairan ini dihuni oleh 10 jenis fitoplankton dari Bacillariophyceae, Chlorophyceae dan Dinophyceae dengan kelimpahan antara 17.500 – 23.100 ind./l. Masing-masing populasi jenis fitoplankton dalam komunitas relatif berimbang; tidak ada satu jenis fitoplankton yang mendominasi. Demikian pula dengan kondisi zooplankton yang ada. Zooplankton ditemukan 3 jenis dan diantaranya tidak ada yang mendominasi. Kelimpahan fitoplankton di Selat Matak ditemukan lebih besar daripada Teluk Jakarta dan Teluk Banten, yang relatif lebih subur. Fenomena ini mengungkapkan bahwa pengambilan sampel untuk penentuan kelimpahan fitoplankton tidak tepat menggunakan planktonet.Kata kunci : Kualitas perairan, plankton, fotiplankton, zooplankton.