ANALISIS PROSES KOMPOSTING PADA PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS MASYARAKAT SKALA KAWASAN (STUDI KASUS DI KOTA DEPOK) - Sahwan, Firman L. (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2012)
Dengan timbulan sampah sebesar 4.265 m3per hari, serta keterbatasan lahan Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) sampah yang dimiliki, membuat Pemkot Depok melaksanakan program pengelolaan sampah berbasis masyarakatskala kawasan, melalui pembangunan dan pengelolaan Unit Pengolahan Sampah (UPS). Upaya tersebut dijadikan ujung tombak program pengurangan sampah. Keberhasilan ataupun kendala dalam pengelolaan UPS, akan dikaji dengan menggunakan proses komposting sebagai parameter analisis. Hasil penelitian menyimpulkan: Potensi produksi kompos yang dihasilkan UPS cukup tinggi yaitu 27,57 ton per hari. Begitu pula potensi sampah organik yang dapat dikurangi sebesar 213,5 m3per hari, setara dengan 5% timbulan sampah per hari di kota Depok. Namun, dibandingkan dengan potensinya, produksi kompos eksisting sebesar 5,099 ton per hari dan eksisting sampah organik terolah sebanyak 40,85 m3per hari,baru setara dengan 20 % dari potensi yang ada. Untuk itu, produksi kompos eksisting masih terbuka untuk ditingkatkan, melalui upaya optimalisasi potensi UPS. Sampai saat ini belum ada UPS yang sudah mandiri. Partisipasi masyarakat masih terbatas pada upaya untuk membawa dan mengumpulkan sampah, selain menjadi tenaga kerja dan koordinator pengelola di UPS.Ã‚Â Kata kunci: Pengelolaan sampah berbasis masyarakat skala kawasan, unit pengelolaan sampah, komposting, partisipasi masyarakat.Ã‚Â AbstractWith waste generation of 4,265 m3 per day and limited current landfill field (TPA), Depok City Government has been implemented district scale of community-based waste management program through the development and management of Waste Processing Units (UPS). That efforts become the spearheading of waste reduction program. The successor issues in the management ofUPS, will be examined using composting as a process parameter analysis. The research concludes: Potential production of compost produced by UPS is quite high which is 27.57 tons per day. At the same time,the potential oforganic waste that can be reduced was 213.5 m3 per day, equivalent to 5% of waste generation perdayin the city of Depok. However, compared to its potential, the existing compost production is only 5,099 tonnes perday and existing organic waste processed is 40.85 m3 pe rday, which is equivalent to 20% of the existing potential. Hence, the existing compost productionis still can be improved, through the efforts of optimizing the potential of UPS. Until now, there is no independent UPS. Community participation is still limited only to efforts to bring and collect garbage,aside from being the labor and management coordinatorat UPS.Ã‚Â Keywords: community-based waste management district scale, waste management units,composting, community participation.