Status Kualitas Perairan Kawasan Terpadu Pelabuhan Perikanan Samudera Bungus Menggunakan Metode Indeks Golongan Air - Mutmainah, Herdiana; Adnan, Ilham (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2018)
Komplek Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Bungus merupakan kawasan pelabuhan perikanan terpadu klas Samudera yang berbatasan dengan laut (Selat Mentawai) dan dilalui sungai kecil dengan area persawahan disekitarnya. Terdapat beberapa fasilitas di komplek PPS Bungus yaitu pelabuhan perikanan, pengawasan perairan, penelitian, industri pengolahan perikanan, permukiman dan lain-lain. Beragam kegiatan yang ada tentu berdampak pada perairan yang ada. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui status air berdasarkan metode indeks golongan air. Hasil analisa berdasarkan PP No.82 Tahun 2001 yang dilakukan terhadap golongan air di muara sungai dan outlet menunjukkan bahwa kondisi perairan termasuk Klas IV atau untuk pertanian dan industri, sedangkan di sekitar dermaga, perairan termasuk Klas III, untuk perikanan. Kelas indeks air berdasarkan Kepmen LH No.115 Tahun 2003 menunjukkan bahwa muara sungai, outlet dan dermaga berstatus tidak tercemar. Hasil analisa terhadap perairan untuk Klas IV menunjukkan indeks 0,780 di muara sungai dan 0,712 di outlet, sedangkan di dermaga menunjukkan indeks 0,794 atau Klas III. Beberapa parameter air seperti turbiditas, BOD dan Cd di muara dan outlet sedikit melebihi baku mutu namun masih dalam batas toleransi (Kepmen LH No.51 Tahun 2004). Ditinjau dari segi kualitas air terhadap aktivitas industri berdasarkan Permen Lingkungan Hidup No.3 Tahun 2010 tentang baku mutu air limbah di kawasan industri (outlet) untuk parameter COD, pH, TSS, Selenium dan Tembaga menunjukkan hasil sesuai baku mutu.