DASAR-DASAR PENGOPERASIAN FOTOBIOREAKTOR SKALA LABORATORIUM MENGGUNAKAN MIKROALGAUNTUK PENYERAPAN EMISI CO2 - Tjahjono, Hendra; Wibowo, Kusno (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2010)
Fotobioreaktor adalah suatu alat yang dipergunakan dalam memproduksi mikroalgaÃ‚Â yang dapat dipegunakan untuk menyerap CO2. Kultur mikroalga pada fotobioreaktorÃ‚Â adalah salah satu upaya untuk mengurangi emisi CO2 di atmosfer, yang merupakanÃ‚Â bagian dari teknologi CCS (Carbon Capture and Storage). Fotobioreaktor dijalankanÃ‚Â dengan sistem batch dalam waktu 1 siklus hidup mikroalga (10 Ã¢â‚¬â€œ 12 hari). Pada tahunÃ‚Â 2008, PTL-BPPT telah mengembangkan fotobioreaktor skala batch dengan volumeÃ‚Â 50 L untuk mengurangi emisi CO2. Dalam perancangan ini perlu dilakukan pula ujikebocoran sistem fotobioreaktor agar hasil yang dicapi benar-benar optimal. TetapiÃ‚Â karena kurangnya jenis mikroalga yang diujikan serta keterbatasan isolat murni adalahÃ‚Â beberapa kendala yang dihadapi pada kegiatan perancangan ini. Dari hasil perancanganÃ‚Â ini diharapkan didapat informasi perancangan fotobioreaktor dalam skala besar danÃ‚Â jenis mikroalga yang dapat menyerap emisi CO2.Kata kunci : Mikroalga, fotobioreaktor, emisi CO2