Respon Oksigen Terlarut Terhadap Pencemaran dan Pengaruhnya Terhadap Keberadaan Sumber Daya Ikan di Sungai Citarum - Sugianti, Yayuk; Astuti, Lismining Pujiyani (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2018)
ABSTRACTThe concentration of dissolved oxygen (DO) be the most attention parameter because can reflect the water quality and the health of aquatic ecosystems. Along the main flow of Citarum river conditions are already heavily polluted due to waste input both household and urban waste, industrial waste, agricultural waste and livestock also, this conditions causes disruption for organism that are inside, one of them is fish. The purpose of this study was to determine changes in water quality due to pollution through the distribution pattern of the DO concentration by performing simulations using models Streeter & Phelps and their effects on fish life in the Citarum River. The results showed the high value of BOD in Citarum River led to a DO decrease, which indicates that this river has been under pressure utilization that exceeds the carrying capacity. This condition affects the presence of fish in Citarum river,where there has been a reduction the types of fish. Only fish that are resistant to low DO conditions that can survive in Citarum river.Keywords: dissolved oxygen, Streeter Phelps model, Citarum RiverABSTRAKKonsentrasi oksigen terlarut (DO) menjadi parameter yang paling banyak mendapat perhatian karena mencerminkan kualitas air dan kesehatan suatu ekosistem perairan. Sepanjang aliran sungai utama Citarum kondisi perairannya sudah tercemar berat diakibatkan masukan limbah, baik itu limbah rumah tangga dan perkotaan, limbah industri, juga limbah pertanian dan peternakan, kondisi ini menyebabkan gangguan bagi organisme yang ada di dalamnya salah satunya adalah ikan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perubahan kualitas perairan akibat pencemaran melalui pola sebaran konsentrasi DO dengan melakukan simulasi menggunakan model Streeter & PhelpsÃ‚Â dan pengaruhnya terhadap kehidupan ikan di Sungai Citarum. Hasil penelitian menunjukkan tingginya nilai BOD di Sungai Citarum menyebabkan penurunan DO, yang mengindikasikan bahwa sungai ini telah mengalami tekanan pemanfaatan yang melebihi daya dukungnya. Kondisi ini berpengaruh pada keberadaan ikan di Sungai Citarum, dimana telah terjadi pengurangan jenis-jenis ikan. Hanya ikan-ikan yang tahan terhadap kondisi DO rendah yang bisa bertahan hidup di Sungai Citarum.Kata kunci: oksigen terlarut, model Streeter Phelps, Sungai Citarum.