KARAKTERISASI SUMBERDAYA LAHAN DAN PEWILAYAHAN KOMODITAS UNGGULAN PERKEBUNAN DI PULAU BURU - Mubekti, Mubekti (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2011)
Evaluasi karakter lahan dan pewilayahan komoditas perkebunan berdasarkanÃ‚Â kesesuaian lahan telah dilakukan di Pulau Buru, dimana wilayah ini merupakan salahsatu pulau utama di Provinsi Maluku yang mempunyai potensi sumberdaya lahanÃ‚Â yang tinggi. Namun demikian karakter lahan sangat bervariasi dari satu tempat ketempat lainnya karena adanya factor-faktor pembatas di dalamnya. Dalam metodologiÃ‚Â dijelaskan secara singkat tentang evaluasi lahan, kesesuaian lahan dan pewilayahankomoditas perkebunan. Kemudian bahasan hasil studi di Pulau Buru disajikan meliputiÃ‚Â penggunaan, karakter, dan kesesuaian lahan, serta pewilayahan komoditas perkebunan.Ã‚Â Sebagian besar wilayah studi masih ditutupi oleh hutan, dan hanya sebagian kecil yangÃ‚Â dimanfaatkan sebagai lahan garapan. Dareah studi terdapat 5 fisiografi terbagi menjadiÃ‚Â 15 unit lahan. Sebagian besar lahan masuk dalam katagori tidak sesuai (N), dan hanyaÃ‚Â sebagian kecil yang masuk katagori sesuai (S). Secara alami yang menjadi factorÃ‚Â pembatas lahan adalah kemiringan curam, ketinggian tempat, kedalaman tanah yangÃ‚Â dangkal, dan ketersediaan air. Total luasan lahan yang potensial untuk dikembangkansebagai lahan perkebunan adalah 187.902 hektar, dan sekitar 50 % dari lahan tersebutÃ‚Â terletak di hutan yang dapat dikonversi.