CITRA TEGAK RESOLUSI TINGGI UNTUK PENGELOLAAN LINGKUNGAN - Karsidi, Asep (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2014)
Masyarakat umum belum sepenuhnya memahami tentang peta dan fungsinya, masih banyak yang keliru mengambil informasi yang terkandung didalam selembar peta. Dengan kehadiran citra satelit yang begitu mudah diakses melalui media internet semakin menghawatirkan terhadapÃ‚Â pemahaman informasi yang dikandung dalam selembar citra dan selembar peta. Citra yang belum atau tidak melalui proses koreksi sesuai kaidah pemetaan akan menyesatkan, sebaliknya peta yang diproduksi bersumber dari citra satelit atau fotogrametris telah melalui proses sesuai kaidah pemetaan sehingga dimensi ukuran dan orientasi objek sebagi informasi yang dikandung dalam selembar peta atau peta citra dapat diandalkan dan tidak akan menyesatkan. Citra tegak resolusi tinggi merupakan peta citra yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber informasi berbasis keruangan yang handal untuk berbagai tujuan termasuk pengelolaan lingkungan.Kata kunci: Citra Tegak (Ortho Image), Fotogrametris, Orthorektifikasi, Peta.