PERAN INJEKSI AIR SECARA ARTIFISIAL DALAM UPAYA PEMULIHAN AIR TANAH DI KABUPATEN PANDEGLANG - Komarawidjaja, Wage; Tjahjono, Hendra; Wibowo, Kusno; Samsuhadi, Samsuhadi (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2012)
Kajian pemodelan pemulihan air tanah ini bertujuan untuk memperolah gambaran kemungkinan mengurangi kesulitan pasokan air dimusim kemarau dengan menginjeksikan secara artificial air hujan yang berlimpah pada musim penghujan ke dalam akuifer air tanah dangkal di Kecamatan Panimbang, Cigeulis, Munjul danPagelaran, Kabupaten Pandeglang, Hasil pemodelan pemulihan air tanah dangkal di empat Kecamatan tersebut memberikan gambaran bahwa : (a) program pemulihan air tanah dangkal dapat dilakukan dengan memasukkan kembali air hujan melalui sumur, (b) dari segi pemanfaatan air, pengembalian air hujan kedalam tanah dapat menjadikan ketersediaan air tanah menjadi meningkat.Ã‚Â Kata kunci : pemulihan air tanah, injeksi air secara artifisial.Ã‚Â AbstractRecovery of groundwater modeling study aims to gain an overview possibility of reducing the dry season water supply difficulties by artificially injecting abundant rain water during the rainy season into the shallow groundwater aquifers in the District of Panimbang, Cigeulis, Munjul and Pagelaran of Pandeglang Regency, The results ofmodeling the recovery of shallow ground water in the four district is the idea that: (a) shallow groundwater recovery program can be done by incorporating rainwater back through wells, (b) in terms of water use, return of rainwater into the shallow groundwater aquifers make the water availability be increased. Ã‚Â Key words: ground water recovery, artificial